达茂旗政府欢迎您

达茂旗新一轮退耕还林生态效益明显

发布时间:2018-10-10 来源: 达茂旗政府 点击数:136

近日,包头电视台记者采访了达茂旗新一轮退耕还林工程,林业局负责人介绍了退耕还林情况,自退耕还林工程实施以来,为我旗增加林地面积54.5万亩,灌木林地52.7万亩,已经开始发挥生态林的防护功能。同沙源工程一同为本旗治理沙化发挥重要作用。据最近一次二类资源调査报告显示,全旗森林覆盖率为14.3%,比工程实施前净增了十多个百分点,林草盖度増加了近15%,生态效益明显。

    退耕还林的前提是生态优先,在此基础上广大退耕农户,依托该工程转移剩余劳动力,一部分进城务工经商,同时发展第三产业,使农村产业结构得到合理调整。农民的观念也发生了质的变化,由原来的破坏生态环境,转变为现在的自觉保护退耕成果,爱惜自然环境。全社会形成了人与自然和谐共处的理念,生态文明不再是一个理论,而是人们生活的重要组成部分。