达茂旗政府欢迎您

我旗召开深入学习贯彻自治区党政代表团赴浙江省和福建省学习考察交流座谈会精神专题研讨会

发布时间:2018-10-10 来源: 达茂旗政府 点击数:158

10月8日,我旗深入学习贯彻自治区党政代表团赴浙江省和福建省学习考察交流座谈会精神专题研讨会在会务中心召开。

旗委书记雪松主持会议。会议以视频会的形式召开,旗级领导和相关部门负责人主会场参加会议,各苏木乡镇领导班子成员在分会场参加了会议。  

会上,各位旗领导围绕本次学习主题,结合各自分管工作分别进行了发言,谈学习体会认识深刻,找发展差距客观实在,下一步工作思路和措施具体、有可操作性,雪书记最后作了总结讲话。

会议指出,浙闽两省是习近平总书记工作过的地方,也是习近平新时代中国特色社会主义思想孕育、萌发和实践的地方。透过两省改革发展的生动实践,全旗各级党员干部要更加深刻地认识到习近平新时代中国特色社会主义思想形成的深厚理论基础、实践基础和群众基础。要认真学习李纪恒书记在自治区党政代表团赴浙江省和福建省学习考察交流座谈会上的讲话精神,对照浙闽两省推动改革发展的理念、谋略、方法、举措,学习两省干部干事创业的精神、意志、激情、作风,深刻反思我们在思想观念、发展理念、精神状态、营商环境、工作落实、攻坚本领六个方面的差距,切实增强深化改革开放、推动经济高质量发展的使命感紧迫感,更好地改进和提升我旗各方面工作。

会议强调,要提高思想认识,在学习先进中坚定信心。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在内蒙古代表团审议时重要讲话精神,围绕想干什么、能干什么、怎么干,进一步完善发展思路、找准发展定位、明确发展路径,推动经济社会高质量发展、全面进步。要立足实际,在学习先进中找准差距。知道自己差在哪里,对症下药、扬长避短,把差距变为下一步发展的有利契机和积极因素,在攻克难题中不断创造新的业绩、取得新的突破。要把握重点,在学习先进中推动发展。把潜在的优势充分激活,把面临的机遇抓住用好,让高质量发展有更加具体的依托和坚实的支撑,更好地把资源优势转化为产业优势,进而形成经济优势。

会议强调,要坚持把推动高质量发展作为根本要求,充分发挥我旗区位、资源、环境等方面的比较优势,加快新旧动能转换,打造新的经济增长点;要立足扩大开放,把满都拉口岸开放发展深度融入国家“一带一路”建设,积极争取国家、自治区和包头市的支持,把口岸做大做强;要调动一切积极因素,用改革的手段解决前进中出现的矛盾和问题,充分释放改革红利,突破“最后一公里”的梗阻;要把转变干部队伍精、气、神作为重中之重,着力提升干部队伍专业化能力,打造一支高素质的干部队伍。

会议要求,各级领导干部要坚定信心,加大力度,全力以赴做好四季度工作,确保完成全年各项目标任务。要坚决落实旗委、政府确定的化债措施,强化责任意识,主动担当、积极作为,务必完成年度化债任务。要对脱贫攻坚目标任务进行再梳理、再细化,扎实做好精准脱贫每一个环节、每一个细节,做到精准识别、精准退出、精准施策。要抓好中央环保督察和“回头看”反馈问题整改落实,坚决担负起责任、直面问题、举一反三,确保在10月底前完成中央环保督察及“回头看”转办案件整改工作。要结合“十三五”规划中期评估、调整,对照全面建成小康社会的各项目标任务,认真研判重点指标和重点任务完成情况,有针对性地提出解决办法。要认真学习研究上级文件精神,把握政策导向和需求,加大项目筹划力度,进一步充实项目库,提前做好明年项目申报和争取工作。要严格落实安全生产责任制,实行清单式管理,重点加强对道路交通、公共场所、消防、非煤矿山、学校和食品安全等行业领域安全检查力度,确保不出现安全生产事故。要做好冬季群众防灾救灾工作,全面落实各项灾后重建救助措施,健全完善灾害应急保障预案,加强应急物资储备,特别是要做好偏远、边境农牧民防灾保障力度,确保他们安全过冬。