达茂旗政府欢迎您

达茂旗多措并举加强非洲猪瘟疫情防控工作

发布时间:2018-10-09 来源: 达茂旗政府 点击数:43

8月3日以来,我国辽宁省沈阳市、河南省郑州市、江苏省连云港市相继发生非洲猪瘟疫情,农业农村部已启动动物疫情Ⅱ级应急响应。近期,全区有3个盟市、4个旗先后发生非洲猪瘟疫情,呈现点状连发流行的初步特征,防控形势异常复杂严峻。

为切实加强全旗非洲猪瘟疫情防控工作,达茂旗多措并举、全力以赴做好非洲猪瘟防控工作,坚决防止疫情传入我旗或在我旗发生,确保全旗养殖业安全、公共卫生安全和生猪市场供应安全。

一是及时召开会议专题安排部署。9月27日,达茂旗召开旗长办公会议,专题传达学习自治区及包头市关于非洲猪瘟防控工作有关文件精神、李秉荣同志在全区非洲猪瘟等动物疫病防控工作电视电话会议上的讲话精神和自治区农牧业厅关于对通辽市奈曼旗官方兽医杨永强违法违规出具动物检疫合格证明的通报精神,对全旗非洲猪瘟防控工作进行了安排部署。

二是严格落实各项防控措施。各苏木乡镇、部门单位密切配合、联防联控。农牧业局牵头在前往呼和浩特、包头的主要路口全部设置了动物检测站和检查关卡;各苏木乡镇在各属地与周边盟市旗县的道路入口处设置了检查站,严格落实检查、消毒、记录等流程,坚决阻断疫情传入途径;农牧业局在全旗范围内开展了拉网式排查,加大对养殖场、生猪交易市场、屠宰场等重点领域、关键环节的检查监测力度,掌握底数、摸实情况;健全完善应急机制,加强防疫应急值守,保障物资、药品等储备充足,做好疫情处置的准备工作,确保一旦发生疫情能够第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置。

三是全力做好食品供应保障和舆论引导工作。组织引导好生猪生产,指导养殖户和养殖企业做好产销对接,畅通销售渠道,稳定猪肉产品价格;加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,严厉打击违法违法经营猪肉产品的行为,确保人民群众吃上“放心肉”;坚持疫情、舆情两手抓,通过广播、电视、微信公众号和发放宣传单等方式,大力普及公共卫生和动物防疫知识,引导社会公众克服恐慌心理,正确认识非洲猪瘟疫情,正面引导、科学宣传,形成主流声音。