达茂旗政府欢迎您

我旗驻村干部助力石宝镇脱贫攻坚工作

发布时间:2018-10-09 来源: 达茂旗政府 点击数:18

    2018年是 脱贫攻坚的关键性一年,为助力石宝镇脱贫攻坚任务的顺利完成,我旗20名驻村干部常年驻扎在石宝镇古碌碡村、大苏吉村、点素不浪等村,为农村脱贫攻坚工作献计献策,联系扶贫项目资金,为贫困户脱贫做出了突出贡献,有力地推进了石宝镇脱贫攻坚工作的顺利开展。

    为进一步搞好脱贫工作,在该镇古碌碡村设立了驻村工作站,驻村干部牢记自己的职责和使命,放弃了节假日,克服了居住环境、生活条件的诸多实际困难,为该镇的脱贫工作注入了新鲜血液,解决了许多实际问题,深受当地群众欢迎。

    按照乡村振兴战略和精准扶贫精神和上级对扶贫工作的文件要求,此次驻村扶贫工作围绕产业扶贫、农村基础设施建设、异地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”为帮扶重心,开展了认真具细的脱贫帮扶工作,脱贫效果明显。以旗林业局为主,帮助古碌碡贫困户种植经济型农作物,为该村委会发展林下野生兔养殖基地;我旗市场监督管理局联手爱心企业深入温都不令村走访慰问了贫困户,了解他们的生产生活情况;旗卫生系统协同内蒙医科大学师生,一附院专家在大苏吉村开展了扶贫义诊工作,为贫困户送医送暖,为贫困户排忧解难。各驻村干部以驻村工作站为轴心,长年蹲守、吃住在村里,建立了脱贫工作目标责任制,建立详细的扶贫档案,作为年终考核的重要依据。为贫困户发放明白卡了解 产业发展情况。     

    从种植业、养殖业等方面为贫困户提供产业服务和技术指导, 有效增加了了贫困户的“造血”能力。据了解,达茂旗驻村工作队与石宝镇政府建立了“娘家人”关系,保持经常性的密切联系,利用石宝镇农村电子商务平台,为贫困户销售农产品,提供优质种苗、种畜,后续产业服务项目等。 为石宝镇精准脱贫工作、产业扶贫工作打下了坚实的基础,创造了良好的外部发展条件。