达茂旗政府欢迎您

达茂旗市场监管局联合多部门 对秋季学校食堂餐饮食品安全及非洲猪瘟开展专项检查

发布时间:2018-10-08 来源: 达茂旗政府 点击数:188

近日,因赤峰市巴林左旗林东六中发生疑似食源性疾患,从自治区到旗县都非常重视此次事件,为了保障我旗师生的食品安全,在旗政府的统一部署下,市场监督管理局联合教育局、卫生局、在全旗范围内开展了秋季学校食品安全检查行动暨非洲猪瘟专项检查。

在行动中,检查人员以各学校(含托幼机构)食堂为重点,深入到餐饮单位的操作间、仓库等地,重点检查各类学校食堂的食品加工场所环境、布局及防鼠防蚊防蝇等卫生情况、消毒保洁、冷冻冷藏等设施设备情况,食品原料采购索证索票制度,特别是对猪肉采购的索证索票“两证两章”的情况,以及从业人员健康检查制度、晨检制度、留样制度、餐厨垃圾管理台账记录情况及流向进行系统的检查,并要求餐饮单位配合城市管理综合执法大队,按照《餐厨垃圾收集告知书》内容集中处理餐厨垃圾,餐饮单位和个人严禁擅自从事餐厨垃圾收运、处置活动,严禁外运,严禁承包给养猪户收购。

同时,要求各餐饮单位落实食品安全主体责任,建立健全食品安全管理机构,加强对单位负责人、专(兼)职食品安全员和从业人员的培训,强化食品安全责任意识和自律意识,切实提高食品安全管理水平。检查达茂旗二中食堂时,在操作间冷藏柜中发现进口猪脊骨一件,因该食堂未能提供检验检疫证明,监管人员立即对该件猪脊骨进行就地封存,要求其尽快提供相应的检验检疫及供货渠道证明,并做了现场检查笔录,对检查中存在的库房存放不合理、留样不规范等问题,检查人员当即提出,并发出监督意见书,要求其及时改正。

此外,执法人员向餐饮单位发放非洲猪瘟《告知书》1100份,还对学校周边的餐饮店进行了检查,全力保障全旗师生的食品安全。