达茂旗政府欢迎您

包钢白云西矿胶带运输系统工程项目环境影响评价公众参与二次公示内容

发布时间:2018-09-25 来源: 达茂旗政府 点击数:22


一、建设项目基本情况

1 项目名称:包钢白云西矿胶带运输系统工程项目

2 项目性质:技改

3 建设单位:内蒙古包钢钢联股份有限公司

4 建设地点:位于白云鄂博铁矿西矿采场内

5 建设规模及产品方案

设计矿岩破碎胶带运输系统工程设计规模为矿石1500t/a,含铁围岩1500t/a,岩石8000t/a(稀土矿、稀土白云岩、废岩,每套系统的设计能力均为4000t/a)。输送物料品种分别为粒度3500mm的稀土白云岩和废岩、粒度2500mm矿石粒度2500mm含铁围岩

6 项目投资工程总投资为114482.74×104元。

7 工艺流程:破碎—干选—转运—胶带机—排土机—排土场

8 建设内容:根据采场分布情况和矿量,在采场南帮东侧和西侧各布置一套矿石和含铁围岩胶带运输系统,运输经破碎站破碎后的矿石和含铁围岩。每个系统分时输送矿石和含铁围岩,两个系统同时输送一种物料;根据采场分布情况和岩石量,东端帮和西端帮各布置一套岩石胶带运输系统。

本项目建设内容主要包括矿石(含铁围岩)、岩石(稀土白云岩)卸矿平台、破碎站、干选站、转运站、矿石临时堆场等,水泵房、蓄水池、排土场等依托现有工程。

二、工程污染分析结论

1、废气污染和治理措施

对于矿石采装运输、破碎站上料卸料、干选、矿石转运堆存、转运站、排土场废石转运堆存过程中产生的粉尘采取除尘器除尘以及洒水抑尘将粉尘浓度降到最低。

2废水污染和排放情况

本工程不涉及生产废水,劳动人员从现有工程中调配,故不新增生活污水,依托现有工程中的生活污水一体化处理设施处理。

3固体废弃物处置

本项目除尘器收集的除尘灰依托现有排土场堆存生活垃圾集中收集后委托当地环卫部门统一清运

4噪声控制

本工程噪声源主要来源于破碎机、干选机、空压机、排土机除尘风机等设备,设备选型上尽量选择性能稳定的低噪音设备,采取操作人员配戴防护耳塞等个人防护措施;通过采用噪声防治措施后,可以确保厂界噪声达标排放此,设备噪声对周围环境的影响不大。

三、环境影响预测结论

1、大气环境

破碎、采装运输、转运站粉尘采取抑尘措施后对环境的预测结果均未超过《环境空气质量标准》中的二级标准浓度限值。

因此本项目排放的粉尘经采取洒水抑尘措施后对环境影响较小。

2、水环境

本项目没有废水排放,对周围环境影响不大

3、固体废物

本项目产生的除尘器除尘灰属一般工业固体废物,依托现有排土场内进行堆存;生活垃圾委托当地环卫部门统一清运

4、声环境

本项目完成后,设备运行噪声对界的预测值未超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-- 2008)3类标准的限值要求。

由此可见,本项目完成后的设备噪声对周围声环境影响较小

四、环境影响评价结论

项目符合国家相关的产业政策,选址选择合理,项目建设满足清洁生产的要求;工程采用的污染防治对策可以确保废气污染物达标排放,生产过程没有废水排放,产生的固体废弃物均得到妥善处置,采取的噪声控制措施可以确保厂界噪声的达标排放;因此,项目建设严格按照本环境影响报告书所要求污染防治措施实施后,所排放的污染物对环境的影响较小,项目建设对环境带来的负影响在可接受范围内;从环境保护的角度考虑,项目的建设是可行的。

五、建设单位的名称和联系方式

建设单位:内蒙古包钢钢联股份有限公司

联系人:马志明      联系电话 0472-2189375

、征求公众意见的具体形式及主要事项

本项目环境影响评价公众参与采用在项目所在地上网公告和纸面问卷调查的方式进行,公众若需要进一步了解本项目的详细情况,可以向评价单位索取该建设项目的《环境影响报告书简本》;公众可以通过向指定地址投送信函、传真、电子邮件等方式发表对本项目建设及环评工作的意见和看法。环境影响评价单位将在工程《环境影响报告书》中真实记录公众的意见及建议,并将公众的宝贵意见和建议向工程建设部门、设计部门、有关管理部门如实反映。

公众提出意见的出发点及事项:从环保角度出发,对该建设项目持何种态度和意见,请简要说明原因。

、应注意的事项

1)本公告公示时间为自发布之日10个工作日内,即1011前。

2)提供意见人应具真实姓名、联系地址、工作单位和电话号码,以示负责和便于核实情况,不便之处敬请谅解。

3参与调查的公众人员可以是建设单位周边的居民,企事业机关单位,也可以是当地行政部门和社会各界关心环境保护事业的人士,来信或填写调查表请按照调查表规定的内容要求填写,并署名个人名字和单位名称及基本情况。

                                  内蒙古包钢钢联股份有限公司

                                  2018925