达茂旗政府欢迎您

达茂旗环保局关于2018年9月18日拟审批建设项目环境影响报告书公示

发布时间:2018-09-18 来源: 达茂旗政府 点击数:35

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018年9月18日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年9月18日-2018年9月25日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系方式:电话:0472-8423186     传真:0472-8427369

通讯地址:达茂旗环境保护局(014500)

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(或拟不予批准的原因)

1

内蒙古华碳新材料科技有限公司石墨深加工技术研发中心及年产5000吨可膨胀石墨生产项目

达茂新型工业园区内

内蒙古华碳新材料科技有限公司

中冶东方控股有限公司

本项目位于达茂新型工业园区内,分两期建设,一期建设内容主要为5000吨可膨胀石墨生产平台,包括原料系统、可膨胀石墨生产系统、水处理系统、公辅设施等;二期建设内容主要为锂离子电池负极材料中式平台及技术中心石墨科研开发体系建设,包括锂离子电池负极材料中式生产系统、研发大楼和公辅设施等。本项目总投资11000万元,其中环保投资480万元,占总投资的4.36%。

1.废气:加强对可膨胀石墨生产系统、锂离子电池负极材料生产系统的各个生产过程的管理,干燥过程采用1台有机热载体锅炉,配套1套布袋除尘系统,燃料为生物质成型燃料,锅炉废气中的颗粒物、二氧化硫和氮氧化物排放浓度满足相应排放标准 2.废水:生产废水排入污水处理站处理后全部回用;生活污水一期工程排入防渗化粪池,由环卫部门定期清运,二期工程建成后,生活污水排入地埋式污水处理装置处理后进入污水处理站与生产废水混合后回用于生产系统。

3.噪声:选用低噪声设备,采取隔声、减震、隔震措施,并加强厂区绿化,确保厂界噪声满足标准限值要求。

4.固废:一期工程水处理系统一次沉淀污泥收集后重新利用于生产,中和废渣、水处理系统二次沉淀污泥堆存于废渣临时堆场外售;有机热载体锅炉炉渣和锅炉除尘灰回收后作有机肥料外售;废树脂、废润滑油收集暂存后由有资质单位定期处置。二期工程产生的尾料和除尘灰、中和废渣外售,电捕焦油回用于生产系统,废润滑油、废油脂、实验室垃圾暂存后由有资质单位定期处置;生活垃圾、地埋式污水处理系统污泥收集后由环卫部门定期清运。