达茂旗政府欢迎您

强化服务 精准服务 全面提升就业创业服务水平

发布时间:2018-06-06 来源: 达茂旗政府 点击数:81

调整大小 图片1


访谈嘉宾:旗就业服务局局长 于文利

访谈时间:2018年6月6日

主持人

2017年,我旗就业工作方面主要目标任务完成情况如何?

嘉宾

2017年,我旗就业工作各项目标均圆满完成,通过政策扶持帮助121名就业困难人员稳定就业,安置三支一扶、公益性岗位、民生志愿者高校毕业生130名,发放岗位补贴390万元,社保补贴171万元。农牧民转移就业22628人,完成目标任务的107%;城镇新增就业1523人,完成目标任务的108%;城镇登记失业率稳定在3.8%以内。全年农牧民技能培训1166人、完成目标任务的106%;城镇劳动力技能培训337人、完成目标任务的112%;创业培训539 人;发放小额担保贷款3150万元,完成目标任务的105%。

主持人

在促进各类群体就业方面主要开展了哪些工作?

嘉宾

2017年4月份组织工作人员深入用人单位对就业需求和新增用工情况进行摸底调查,掌握了大部分企业的新增用工数量,征集到就业岗位1100多个并及时向社会公布。4月份组织开展了2017年“春风行动”暨现场招聘会,招聘会吸引了18家企业入场招聘,发放宣传资料3000多份,提供岗位470余个,500人次求职者前来寻找就业新机遇,初步达成就业意向130多人。共发放就业宣传材料3500多份,现场咨询200多人。5月份举办了“农牧民工转移就业现场招聘会”,为宝鑫公司、平安保险等5家用工单位现场招聘77名工作人员。10月份开展“就业扶贫行动日”。现场发放就业创业各类宣传手册400余份,入户走访35户,提供岗位28个,为138人提供政策解答服务。全面落实就业实名制登记工作,把“零就业家庭”成员作为重点帮扶人员,及时提供职工介绍、职业培训、职业指导等多样化服务,保障了“零就业家庭”动态为零。全年为就业困难人员389人申请社保补贴163万余元。通过社保补贴帮扶130名新增就业困难人员实现就业。为百灵庙镇居住的市级以上劳模发放服务券750份。深入推进创业带动就业工作,全面落实包头市新一轮创业促进就业政策,截止目前共为284名创业人员发放贴息贷款3150万元,带动就业1328人,创业倍增效应明显。

主持人

2018年,我旗就业工作的总体目标是什么?

嘉宾

2018年,我旗就业服务部门紧紧围绕以“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。”为主线,不断提档升级、争创一流为目标,大力实施就业优先发展战略,全面落实更加积极的就业政策,大幅度提高创业担保贷款规模,着力实现更加充分、更高质量和更加公平的就业。具体工作目标:2018年全旗城镇新增就业1500人;城镇登记失业率控制在3.9%以内;农村牧区富余劳动力转移就业2万人以上;发放创业担保贷款3000万元以上,扶持600人成功创业,带动1200人实现就业;开展城乡各类人员(创业人员、城镇失业人员、农牧民工)职业技能培训1500人以上。