达茂旗政府欢迎您

百镇喜参赛 民俗迎小年

发布时间:2018-02-11 来源: 达茂旗政府 点击数:21

腊月二十三是中国的“小年”,蒙古族以祭拜火神、摆放和展示吉祥馍等活动来度过节日。2月8日上午,百灵庙镇为了传承蒙古族祭祀文化,积极参与达茂旗推出的“吉祥馍”和“装饰祭火羊胸叉”比赛活动。比赛现场,来自全旗各个苏木乡镇的牧民群众身着节日的盛装,拿着自家制作好的“吉祥馍”和“祭火羊胸叉”来到现场摆放和装饰,吸引了众多观众。新颖的设计、精美的装饰,让摆放在现场的“吉祥馍”和“祭火羊胸叉”宛如一件件艺术品。

通过评委的依次点评和投票,最终百灵庙镇代表队制作的“吉祥馍”和装饰的“祭火羊胸叉”双双荣获了此次比赛的第一名。朵兰戈尔社区荣获此次比赛的优秀组织奖。                                        

此次比赛活动,在弘扬民族文化的同时,也保护和传承了蒙古族的风俗习惯,更加促进和推动我镇民族团结进步和谐发展。