达茂旗政府欢迎您

达茂旗石宝镇北滩村苏五“洋葱”种植基地带动农民走上致富路

发布时间:2018-01-24 来源: 达茂旗政府 点击数:33

近年来,由于受气候环境制约,市场低迷和自然灾害影响,以马铃薯、向日葵为主的农作物种植成本高,市场风险大,农民收入很不稳定。为进一步提高种植收入,达茂旗石宝镇北滩村农民探索尝试种植适宜本地气候、土壤,产量相对较高的“洋葱”。洋葱俗称“葱头”,具有生长周期短、产量高、易储存、种植成本低的特点,北滩村半沙性土壤非常适宜洋葱生长。

当地农民通过考察学习,2017年投资10万元,利用自家50亩水地科学试种,先期试种的50亩葱头获得了丰收,每亩产量达到6000斤,每斤可卖到5毛钱。目前苏五的洋葱已销售至山东、安徽、云南等地,销售前景看好。通过试种,苏五摸索出加地膜种植可提高洋葱品质及产量,计划在2018年扩大覆膜种植面积,带动本村农户形成规模化、品牌化种植,并尝试其他经济型农作物种植。目前,北滩村其他农户也及时调整了农作物种植比例,加入到种植洋葱的行列,为当地农民找到了一条新的脱贫致富之路。