达茂旗政府欢迎您

达茂旗环保局关于2018年1月23日拟审批建设项目环境影响报告书公示

发布时间:2018-01-23 来源: 达茂旗政府 点击数:57

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018年1月23环保局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年1月23日-2018年1月29日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系方式:电话:0472-8423186     传真:0472-8427369

通讯地址:达茂旗环境保护局(014500)

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(或拟不予批准的原因)

1

包头市达茂旗尔登敖包苏木查干陶勒盖石英矿采选项目

达茂联合旗达尔汗苏木,西距达茂旗百灵庙镇约40km,东南距达尔汗苏木约15km

达茂旗嘉鹏矿业有限责任公司

辽宁蓝源环境科技咨询有限公司

本项目矿区范围由4个拐点圈定,面积约0.06平方公里。矿区开采方式为露天开采,开采标高是1476.1-1440米,开采矿种为石英石,采用资源储量为38.98万吨,服务年限7.8年。项目永久占地面积为0.06平方公里,租赁占地面积为1.3334平方公里,建设规模为年产5万吨石英矿,年破碎5万吨石英矿,主要建设内容为建设露天采场、排土场、工业场地,并配套建设办公场地,矿区内运输道路,供水、供电等公用工程和环保工程。项目总投资114.28万元,其中环保投资为73.1万元,占总投资的63.97%。

废气穿孔凿岩粉尘采取湿式凿岩技术,爆破粉尘采取预爆增湿措施,采装粉尘采取洒水抑尘措施,排土场扬尘采取压实、定期洒水等措施,运输扬尘采取洒水抑尘措施,破碎及筛分粉尘采用集尘罩+布袋除尘器的措施、卸料粉尘采取洒水抑尘,粒径较小的产品建设产品仓,产品堆场四周设置防风抑尘网,并定期洒水抑尘。

废水:确保矿坑积水经沉淀池沉淀后用于洒水抑尘,不得外排;生活污水排入防渗旱厕,按当地环卫部门要求进行处理。

噪声:采用低噪声设备、加装橡胶垫、减震垫、封闭车间厂房并加强运营管理,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

固废:固体废物中采矿废石60%外售,40%中部分用于矿区内道路铺,剩余部分堆存在排土场;废机油暂存于危废暂存间,由有资质单位处置;破碎除尘灰收集后混入产品3中堆存于产品仓,不得外排;生活垃圾集中收集后按照环卫部门要求清运处置。

生态: 剥离表土堆存于排土场内,与采矿废石分开堆存,待矿山服务期满后用于矿区采场、排土场、工业场地、生活区及历史遗留生态环境问题的占地的植被恢复。