达茂旗政府欢迎您

包头市公路工程股份有限公司“9.16”触电 一般生产安全事故调查报告

发布时间:2018-01-09 来源: 达茂旗政府 点击数:78

2017年9月16日上午11点15分左右,在国道331线乌兰敖包至乌珠尔段公路工程项目(原边防五团二连连部南200米)处发生一起触电死亡事故,死亡1人。死者:李志华,男,21岁,内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗宝昌镇人。事故发生后,包头市公路工程股份有限公司立即拨打120急救电话并就近请军医对当事人进行了抢救,后又用汽车将伤者送往达茂旗医院进行抢救,途中与120会合,赶赴达茂旗医院,经抢救无效于2017年9月16日下午13点36分左右死亡。旗安监局接到包头市公路工程股份有限公司的事故报告后,立即向包头市安监局、旗委办、政府办进行了汇报,并会同旗公安局、监察局、检察院、总工会、交通运输局、巴音花镇赶赴事故现场进行调查取证,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律、法规的规定,经旗人民政府批准,及时成立了由旗人民政府常务副旗长任组长,旗政府办公室、安监局、公安局、监察局、总工会、交通运输局、巴音花镇等部门为成员的 “国道331线乌兰敖包至乌珠尔段公路项目‘9.16’触电伤害事故调查组”(以下简称事故调查组)。同时邀请旗人民检察院参与了事故的调查和处理。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,从企业的安全生产管理、现场安全管理以及事故现场等方面进行了认真、细致、深入的勘查和调查取证,同时聘请了有关专家对事故进行细致地分析。现将本起事故调查结果以及对事故责任单位、责任人的处理建议报告如下:

事故单位的基本情况

企业名称:包头市公路工程股份有限公司

法定代表人:杜成龙

3、统一社会信用代码:91150200114392006X

4、发证机关:包头市食品药品监督和工商行政管理局

5、经营范围:各等级公路与桥梁(包括3000米以下的隧道工程)的建筑施工(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

二、企业经济类型:其他有限责任公司(非上市)

三、企业地址:内蒙古包头市九原区金创总部经济园区金创大厦12楼

四、事故发生时间:2017年9月16日11时15分左右

   五、事故发生地点:国道331线乌兰敖包至乌珠尔段公路工程项目二分部连接线段(原边防五团二连连部南200米)处

六、事故类别:触电伤害

七、事故人员伤亡情况:

姓 名

性别

年龄

伤害程度

住    址

身份证号

培训情况

李志华

21

死亡

内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗

152527199605160035

未培训

   八、直接经济损失: 80万元

九、企业简介:

包头市公路工程股份有限公司成立于二〇〇二年,是由组建于一九五八年的包头市道路队发展壮大起来的,是内蒙古西部地区从事公路与桥梁建设的公路施工企业,ISO9001-2008质量认证单位,全国AAA信用等级施工企业。公司是包头交通投资集团公司旗下全资子公司,是包头唯一一家大型国有公路施工一级总承包企业。公司现有职工725人,各类专业技术人员213人,各类中、高级职称人员154人,一级建筑师25人、二级建造师45人。公司内设12个部室、5个公路施工公司、1个公路工程检测公司、1个劳务公司。公司党委下设一个总支部、7个党支部,拥有党员179名。公司总资产11亿元,拥有先进的施工技术和工艺,现有各类重型机械、大中型设备40余台,具备年完成50亿元公路工程任务的施工能力。公司拥有公路工程施工总承包壹级、路面工程专业承包壹级、路基工程专业承包壹级、公路交通工程(公路安全设施)专业承包壹级、桥梁、隧道专业承包贰级、市政公用工程总承包贰级等多项资质。

十、事故经过:

2017年9月16日上午11点15分左右,包头市公路工程股份有限公司在国道331线乌兰敖包至乌珠尔段公路工程项目二分部连接线段(原边防五团二连连部南200米)处,测量工李志华在K1+500处验收砂垫层测量立塔尺时,将塔尺拉伸到5米,在未将塔尺收缩后向下一个测量点移动时违章操作通过危险区域作业(违反了《国道331线乌兰敖包至乌珠尔段公路工程施工总承包项目部安全操作规程第二十二条》和公路测量施工技术规范的有关规定),塔尺与高压线意外接触,发生一起触电死亡事故,死亡1人。死者:李志华,男,21岁,内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗宝昌镇人。事故发生后该公司立即拨打120急救电话并就近请军医对当事人进行了抢救,后又用汽车将伤者送往达茂旗医院进行抢救,途中与120会合,赶赴达茂旗医院,当事人李志华经抢救无效于2017年9月16日下午13点36分左右死亡。

   十一、事故原因分析:

事故调查组本着尊重科学、实事求是、以人为本的原则,对事故现场进行了认真的勘察,对事故发生单位的有关人员进行了认真询问和有关专家对事故的发生进行分析后认定:

(一)直接原因:

国道331线乌兰敖包至乌珠尔段公路工程项目部二分部测量员李志华在移动测量塔尺时未按测量操作规程收回塔尺违章操作致使塔尺与高压线接触,发生触电是导致此起事故发生的直接原因。

(二)间接原因:

1、包头市公路工程股份有限公司安全生产管理存在漏洞。

2、包头市公路工程股份有限公司对测量实习生安全 “三级”教育培训不到位,没有培训及考核的相关材料。

3、包头市公路工程股份有限公司安全隐患排查治理不细致、不彻底。

4、包头市公路工程股份有限公司在国道331线公路工程连接线路基砂垫层与高压线安全距离不足(现状距离4.6米)的情况下,未采取可靠的安全防护措施进行测量工作。

十二、事故性质:

经事故调查组和专家综合分析造成事故发生的直接原因和间接原因后认定:包头市公路工程股份有限公司国道331线乌兰敖包至乌珠尔段公路工程项目“9.16”触电伤害事故是一起由于测量员工违章操作;企业安全生产管理存在漏洞;安全“三级”教育培训不到位;隐患排查治理不细致、不彻底而造成的一般生产安全责任事故。

十三、对事故的责任分析和对责任人的处理建议:

包头市公路工程股份有限公司安全生产管理存在漏洞;对从业人员安全“三级”教育培训不到位;安全隐患排查治理不细致、不彻底,未及时处理路基砂垫层与高压线安全距离不足隐患。职工安全生产意识淡薄、思想麻痹,自我防范能力差。经旗长办公会议集体讨论后,按照《达茂联合旗人民政府关于包头市公路工程股份有限公司“9.16”触电一般生产安全事故调查报告的批复》(达政发﹝2017﹞72号)要求,给予包头市公路工程股份有限公司及其相关人员限期改正隐患,并处相应的的行政罚款。








事故调查组

2018年1月8日