达茂旗政府欢迎您

深化精准招商 塑造全民招商环境

发布时间:2017-12-21 来源: 达茂旗政府 点击数:84

调整大小 图片1


访谈嘉宾:招商引资服务中心副主任宋昊

访谈时间:2017年12月21日

主持人

今年,我旗招商引资工作取得了哪些成绩?

嘉宾 宋昊

2017年,我旗共引进国内(区外)到位资金97.44亿元,同比增长123%,完成市级目标任务的157.16%。全旗全年签约重点项目30个,协议资金总额200.82亿元,当年落地项目24个,落地率达80%。

主持人

我旗招商引资工作开展了哪些基础性工作?

嘉宾 宋昊

一是招商项目基础更加扎实。我们开展了项目库录入和招商项目册编制工作,从“八条战线”筛选入库127个重点招商项目。编制完成了《达茂旗投资手册》《达茂旗PPP项目招商手册》、满都拉口岸、百灵通用机场等几个专题招商策划书;编制了《达茂旗氟材料项目方案研究报告》《达茂旗石墨产业发展规划》和硅锰合金矿热炉及综合利用项目、年产10万吨稀土铜合金等多个项目建议书,为招商引资“走出去”提供保障。

二是招商宣传力度不断加强。我们制作了招商宣传片《草原深处涌春潮》,并在今日头条和包头日报专版刊发了《夯实基础谋发展 精心筑巢等凤来》等宣传资料。借助新媒体平台,通过达茂旗政府网和游牧达茂微信平台发布了进口肉类指定口岸建设项目、口岸互市贸易区建设项目和达茂旗一二三产招商公告,宣传推介我旗招商环境优势,“投资达茂”的名片更加响亮。

三是招商工作方式逐步优化。我们以专业招商和小分队招商为重点,赴北京、上海、安徽、鄂尔多斯、乌海、二连浩特等地就工业、农牧业、电子商务方面开展了实地考察;参加了内蒙古自治区与中央企业战略合作恳谈会、第二届中蒙博览会、津洽会等招商节会;组织参加了新媒体企业座谈会等各类招商引资座谈会30余次。

四是招商工作机制不断完善。出台了《达茂旗关于进一步加强招商引资工作的实施意见》,明确了组织协调、政策指导、统计考核等工作,建立了招商引资“四个一”工作机制(一个工作方案、一个工作网络、一个项目统筹协调推进制度、一套产业政策)。

主持人

我旗招商引资工作采取了哪些具体举措优化招商环境?

嘉宾 宋昊

2017年,我旗招商引资工作采取了多项举措优化招商环境,一是根据“策划储备一批、强力推进一批、争取开工一批、全面建成一批”的工作思路,对部分前期手续不齐全的重点项目,按照精准、便捷、高效的原则,派专人积极帮助项目业主办理土地、环评等前期手续,加快推进签约项目落地。

二是进一步落实好重点项目的月调度、季分析推进机制,着力加强对项目进度的实时监控。建立了在谈、签约、开工、投产项目跟踪管理台账,对重点项目实行全程跟踪。

三是营造宽松的政策环境。对符合产业政策,对地方经济带动能力较强的项目,按照“政策随项目、一事一议、一企一策”的原则给予政策支持。依托金融机构,搭建银企沟通交流平台,拓宽企业融资渠道,为项目落地提供有力的金融支撑。