达茂旗政府欢迎您

达茂旗多举措有效净化口岸肉食品市场

发布时间:2017-12-13 来源: 达茂旗政府 点击数:75


为规范达茂旗满都拉口岸肉食品市场经营秩序,严厉打击涉肉违法行为,促进肉食品市场健康有序发展。近日,我旗精心组织,认真部署,开展打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”,多举措整治口岸肉食品市场。

一是加强相关法律法规宣传,引导经营者守法自律。在日常巡查工作中,执法人员与经营户面对面的交流,对广大群众进行法律法规的宣传教育,大力宣传无证无照经营和销售违法进口肉制品的违法性、危害性,提高经营者守法经营的自觉性,营造公平良好的市场环境,切实维护广大经营者和消费者的合法权益。

二是加强队伍建设,提高执法能力。为切实提高执法人员的业务水平,我旗组织执法人员围绕相关法律法规、案件查办技巧、法律文书制作等业务知识开展学习,进一步提高执法人员的业务能力,确保查办案件能依法依规作出处理并及时结案。

三是积极构筑完善投诉举报机制。我旗紧紧依托消费者维权站点,利用12315的网络平台,充分调动社会各方力量,形成市场监督管理所、苏木维权站点、嘎查信息员干部三级联动的申诉举报联络机制,进一步畅通了投诉渠道,扩大案件线索来源,构筑并完善群防群治的立体监管体系。

截至目前,对满都拉口岸共开展肉制品专项整治行动2次,出动执法车辆5台/次,出动执法人员14人/次,检查肉制品经营店19户/次,检查冷库4个,幼儿园1家,建筑工地食堂3个,对满都拉口岸涉肉违法经营行为起到了警示震慑作用,使满都拉口岸肉制品市场得到了净化。