达茂旗政府欢迎您

达茂旗开展电商企业专项检查工作

发布时间:2017-12-12 来源: 达茂旗政府 点击数:26


为进一步加强“双十二”期间对我旗电商行业监管力度, 达茂旗积极开展电商企业专项检查,主要针对空港云计算、大数据等重点电商平台,就“双十二”活动期间的消费者权益保护工作、商品质量、促销广告发布以及售后配送服务、 是否交易量有虚假宣传等问题开展专项检查,并对企业负责人进行约谈。

在专项检查中,首先要求各电商及平台在网站显著位置标注营业执照信息,积极承担首问责任,严格落实赔偿先付制度。针对促销活动期间的促销广告、促销活动、商品质量、货源保障等问题开展自查自纠,制定消费争议突发事件应急预案,自觉履行并督促商家严格执行进货检查验收制度。

其次,主要检查平台是否对入驻平台的经营者主体资格进行审查、登记、公示;平台是否挂标亮照并为其平台内的经营者进行挂标亮照或加载个人身份信息标识;平台是否对平台内的经营者和交易信息进行检查监控;平台是否对平台成交量、成交额进行虚假宣传,协助平台内经营者虚构交易、成交量或者虚假用户评价。

再次,督促互联网广告发布、广告经营等电商企业,要履行好广告的查验、核对义务,规范广告内容,对不符或者证明文件不全的广告,不得设计、制作、代理、发布;促销广告内容中表明推销的商品或者服务附带赠送的,应当明示所附带赠送商品或者服务的品种、规格、数量、期限和方式;不得以欺骗方式诱使用户点击广告内容。

今后,我旗将进一步加大电商领域重要消费品质量安全的监督和检查力度,不断规范电子商务行为,确保消费者权益不受侵害。