达茂旗政府欢迎您

达茂联合旗第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕

发布时间:2017-12-07 来源: 达茂旗政府 点击数:869


12月6日上午,达茂联合旗第十五届人民代表大会第一次会议在旗会务中心二楼隆重开幕。

92ecd88

大会由旗人大常委会党组书记弓华主持。

d233cb3


大会执行主席雪松、张永文、马全旺、姚培清、李永新、孙志良、敖特根苏德、斯日古楞、张辉,旗领导李凯、乌日图在主席台前排就座。141名人大代表出席会议。

f2fb6a9

市委派驻旗县区“两会”第二现场督导组组长、市委常委、统战部部长金满仓传达了市委对我旗换届选举工作的重要指示

f15b70d

旗委书记雪松出席会议

特邀原旗级老领导,非代表的旗级领导,旗直机关事业单位负责人,各苏木乡镇负责人,驻旗各部门负责人及部分规模以上企业负责人以及出席旗政协十四届一次会议的全体委员列席了会议。

市委派驻旗县区“两会”第二现场督导组组长、市委常委、统战部部长金满仓,第二现场督导组成员参加了本次会议。会上,金满仓传达了市委对达茂旗换届选举工作的重要指示,强调了开好此次人代会的重要意义,并从统一思想认识、增强开好会议的政治责任感,围绕大会议题、正确行使民主权利,严肃换届纪律、确保换届风清气正三个方面明确了具体工作要求。

7ace90c

旗委副书记、政府旗长张永文代表旗人民政府向大会报告工作

旗委副书记、政府旗长张永文代表旗人民政府向大会报告工作。《政府工作报告》全面回顾总结了过去五年和2017工作,提出了今后五年工作的总体要求和目标任务,安排部署了2018年工作。

9a952a7


张永文指出,过去的五年,是我旗发展历程中极不平凡的五年。面对复杂严峻的宏观经济形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、经济发展进入新常态的深刻变化。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们全面贯彻党的十八大精神和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚决执行旗委决策部署,全面转型、开放发展,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,圆满完成“十二五”规划,顺利实施“十三五”规划,奋力开创各项事业发展新局面,站在了更高历史起点上。张永文从综合实力实现重大跨越、结构调整迈出重大步伐、改革开放取得重大成绩、城乡面貌发生重大变化、生态环境得到重大改善、民生建设取得重大进展、社会治理能力得到重大提升、政府自身建设得到全面加强等八个方面全面回顾总结了过去五年的工作。

张永文强调,即将过去的2017年,是本届政府履职的最后一年,也是发展成果充分展现、工作成绩令人鼓舞的一年。这一年来,我们满怀豪情喜迎党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年、建旗65周年,团结一心、埋头苦干,解决了许多难题,办成了许多大事,圆满完成了调整后的各项目标任务。

张永文指出,今后五年,将迎来改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大历史时刻。我们必须紧紧围绕新时期发展的阶段性特征和中心任务,坚定信念、奋力前行,全面开启经济社会发展新征程。今后五年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻把握社会主要矛盾变化的新特点,坚决守住发展、生态和民生底线,更好满足人民日益增长的美好生活需要,如期全面建成小康社会,乘势而上开启社会主义现代化建设新征程。

张永文强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是新一届政府工作的起步之年。我们要不忘初心、牢记使命,苦干实干、顽强作为,以新气象、新面貌干出新业绩、开创新局面,为全面建成小康社会奠定坚实基础。2018年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长7%左右,一般公共预算收入增长6%左右,社会消费品零售总额增长6%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右。

张永文指出,2018年要重点抓好以下六个方面工作:一是把绿色作为达茂的底色和价值,在生态保护建设中谋求新发展。打造更完善的优先保护体系、更健全的生态修复体系、更有效的污染防治体系,筑牢祖国北疆生态安全屏障;二是把产业转型升级作为主攻方向,在振兴实体经济中贯彻新理念。以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,加快提升新型工业化水平、现代农牧业水平、旅游业发展水平、商贸金融业服务水平,推进产业转型升级;三是把破除体制机制弊端作为关键一招,在深化改革扩大开放中寻求新突破。改革开放是加快发展的必由之路,要全面深化改革,提升开放型经济发展水平,深化重点领域改革、对外开放合作、精准招商工作,为发展注入强大动力和生机活力;四是把促进城乡协调作为增强发展整体性的内在要求,在统筹城乡共建中实现新提升。城乡协调是全面建成小康社会的必然要求,要坚持建管并重、城乡均等,进一步优化发展空间布局,整体提升城乡宜居宜业水平和人民生活品质,让百灵庙镇更亮丽、农村牧区更美丽、基础设施更完善;五是把民之所望作为施政所向,在保障改善民生中展现新作为。全力打赢脱贫攻坚战、全力抓好就业社保工作、全力推进教育优先发展、全力提高人民健康水平、全力发展文化体育事业、全力维护社会和谐稳定,真情实意办好关系人民群众利益的每一件事情,努力让达茂更有“温度”,让老百姓的幸福更有“质感”;六是把建设人民满意政府作为目标追求,在强化自身建设中彰显新形象。要牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,推进学习型政府、法治型政府、服务型政府、廉洁型政府建设,更好的为人民服务。

使命重在担当,实干铸就辉煌。张永文强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在旗委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,始终同全旗各族人民想在一起、干在一起,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化新征程,谱写“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”达茂篇章不懈奋斗!

根据会议议程,大会审查了《关于达茂联合旗2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于达茂联合旗2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告》。