达茂旗政府欢迎您

公共服务在提升 全面推进全域旅游建设

发布时间:2017-10-25 来源: 达茂旗政府 点击数:142

调整大小 旅游局局长孙福山办公正面照片


访谈嘉宾:旅游局局长孙福山

访谈时间:2017年10月25日

主持人

  目前,我旗在创建国家全域旅游示范区方面,做了哪些具体工作?

嘉宾 孙福山

2016年以来,我旗以创建国家全域旅游示范区为目标,具体做了以下这些工作:

1.2016年4月,聘请内蒙古联烽工程咨询有限责任公司编制完成我旗《创建“国家全域旅游示范区”可行性研究报造》,并通过了专家组审议。

2.2016年5月27日,达茂旗全域旅游基础设施建设项目经由包头市发展和改革委员会审批,获得核准批复。

3.2016年6月,由旅委办下发通知成立了以旗委、政府主要领导挂帅的达茂旗旅游发展委员会,并于2017年6月再次下发通知对原旗旅游发展委员会进行调整。

4.2016年10月19日,在希拉穆仁全域旅游游客服务中心基础上,正式成立了以旅游巡回法庭、旅游工商分局、旅游警察为主的“1+3”旅游综合执法大队,在今年的希拉穆仁进入旅游旺季之际,充份发挥其旅游市场监管职能,有效保障我旗旅游市场安全和正常运营。同时,在希拉穆仁草原旅游景区组建了乘马公司,有效规范乘马游市场安全运营,保障游客乘马安全;组建了专门环卫公司,对景区环境卫生进行综合治理。

5.2017年4月,由我旗诗画草原公司运营建设的大数据中心,已初步完成基础配套设施建设及软件安装工作,并已投入试运行。

6.完成了23个自驾游营、10处沿线旅游驿站、100处旅游厕所、3条旅游公路等一批基础设施建设;完成了吉穆斯泰、红格尔敖包、百灵那达慕文化园、希拉穆仁草原旅游区等一批景区的提档升级工程;建设了吉穆斯泰国际大酒店、哈撒儿大酒店等一批星级酒店,为创建全域旅游,发展全域旅游提供了基础设施保障。

7.2017年6月,根据创建国家全域旅游示范区工作要求,完成了创建设工作自查报告,并递交自治区旅游发展委员会,等待验收。

主持人

接下来,我旗在A级景区创建和旅游产品培育方面将有什么新举措?

嘉宾 孙福山

下一步,我们将继续优化环境,推进A级景区建设,加快旅游景区建设步伐,积极推进高A级景区创建,提高景区“档次”。截止目前,共创建3A级景区3处,2A级景区5处。百灵那达慕文化产业园、吉穆斯泰景区2个景在今年的A级景区申报中,力争通过4A级评审。

在旅游产品培育上,我们将充分挖掘特色旅游资源,全面实施“旅游+”战略,着力培育旅游新产品。

一是培育发展红色旅游。依托百灵庙武装暴动旧址、南山防空洞、草原英雄小姐妹旧居等红色旅游资源优势,打造包头市大青山北部红色旅游精品线路。

二是培育发展游牧文化旅游。实施“旅游+文化”战略,推进文化与旅游深度融合,高水平办好中国游牧文化旅游节,统筹开展“万里茶道(茶叶之路)”驼队游、自驾旅游那达慕、腾格淖尔红砂旅游摄影节等多项旅游活动,进一步提升达茂知名度和影响力。

三是培育发展边境跨境旅游。以列为自治区边境旅游试验区为契机,加快开发满都拉杭吉口岸到蒙古国哈腾宝力格、赛音山达、嘎顺苏海图、扎门乌德、乌兰巴托等5条出境旅游线路,协调在蒙方境内合作建设旅游接待点、旅游综合服务集散中心。

四是培育发展冬季旅游。建成冰雪主题园、滑雪场等旅游项目,开发汽车冰雪漂移、大众滑雪等旅游产品,力争建成包头市冰雪旅游基地。

五是培育发展新型旅游产品。依托建成的达茂通用机场、包满铁路三期工程,积极发展低空旅游,开行铁路旅游专列。