达茂旗政府欢迎您

加强城乡社会救助 保障困难群众基本生活

发布时间:2017-08-31 来源: 达茂旗政府 点击数:93

调整大小 图片1


访谈嘉宾:民政局局长李伟

访谈时间:2017年8月31日

主持人

今年,我旗在救灾工作方面做了哪些具体工作?

嘉宾 李伟

今年,我旗不断完善救灾体系,应急水平明显提高。一是成立了由政府旗长任组长,相关部门主要负责人为成员的城乡困难群众基本生活保障领导小组,明确了各部门的职责,形成了由政府主导、民政部门牵头、有关部门协调配合、社会共同参与的全旗城乡困难群众基本生活保障工作齐抓共管的格局,统筹协调全旗的城乡困难群众基本生活保障。依托苏木乡镇“一办三中心”(便民服务站)组织开展社会救助,健全社会救助网络,同时,将全旗各苏木乡镇驻村干部全部纳入到民政救助体系,并承担起社会救助的责任,从而编织起纵向到底、横向到边的救助网络,民政工作的手、眼延伸到了村户,使社会救助更加及时精准。二是切实做好救灾物资储备工作,年初存储衣服3000套、被子1000套、帐篷50顶、蒙古包80顶、协议存储面粉100吨。三是先后下拔救灾款274.18万元,保障灾民的基本生活,维护灾区的社会稳定;同时,结合旗委、政府的慰问活动,春节前对全旗的受灾特困户、五保户、低保户、优抚对象等进行走访慰问,支出慰问金136万元。四是加强储备库附属设施配套,安装了消防设施,储备库全部安装了救灾物资货架;设置了安全警示标志,采取一切有效措施,做好储备库的防水、防火、防潮、防鼠、防雷等预防工作。五是严格救灾车辆和海事卫星电话的管理和使用工作,救灾车辆和海事卫星电话按照上级要求,做到专人管理、专人使用。六是强化救灾物资发放的规范化管理,依据《救灾资金管理办法》,进一步规范救灾物资发放流程,健全完善救灾资金和物资发放手续,按照本人申请、嘎查村民委员会评议、苏木乡镇审核、民政部门审批、张榜公示、一卡通发放的程序,实行“阳光操作”,广泛接受社会监督。同时,纪检监察、审计等部门不定期对全旗的救灾资金的发放进行监督检查,遏制违规现象的发生。

主持人 

目前,我旗低保工作进展情况如何?

嘉宾 李伟

今年,我旗按照包头市相关文件要求,严格规范城乡低保工作的申请、审核、审批、公示程序,提高补助标准,城镇最低生活保障标准由每月600元提高到620元,农牧区最低生活保障标准由每人每年5144提高到5200元。截止目前,全旗有城镇最低生活保障对象239户、370人;有农牧区最低生活保障对象811户、1611人,发放城镇低保金145.65万元,发放农牧区低保金354.60万元,共计发放500.25万元。

主持人 

我旗在特困人员供养方面做了哪些工作?

嘉宾 李伟

我旗认真贯彻落实《五保供养条例》,逐年提高供养标准,到2017年,全旗的分散供养和集中供养标准分别达到每人每年 6800元和10000元,分别比去年提高1800元和2000元,全旗有特困人员669人(其中:集中供养282人),上半年发放供养金290.63万元;城镇“三无”人员分散供养和集中供养标准分别达到每人每月1200元和1600元,分别比去年提高了200元,上半年为39名城镇“三无”人员发放30.3万元供养金;同时,我旗积极争取资金完善敬老院的配套设施建设,投资216万元为民政福利园区、乌克忽洞镇中心敬老院和石宝镇中心敬老院安装了消防喷淋,为乌克忽洞镇中心敬老院新建水冲厕所。

旗民政局成立了五保供养服务中心,对全旗的3所敬老院实行统一管理,配备院长、工作人员及全科医生,制定管理办法、伙食标准,院民统一佩戴标识,使用印有“达茂民政”的服装、床单、被套等;加强敬老院服务管理,努力改善办院条件,在配齐管理工作人员的基础上,完善各项管理制度,与院民签订供养协议,形成了权责明晰、管理规范的新格局。

主持人 

今年,我旗还开展了其他哪些社会救助工作?

嘉宾 李伟

我旗的民政工作在旗委、政府的高度重视和正确领导下,在上级民政部门的大力支持下,以保障改善民生、促进和谐为宗旨,以制度创新和自身建设为动力,切实落实各项民政政策,今年,我旗还开展了多项其他社会救助工作:

一是认真做好城乡医疗救助工作。按照《达茂旗城乡医疗救助方案》,资助2029名城乡低保人员、城镇“三无”人员、“特困人员”和“孤儿”等参加城镇居民基本医疗保险和农村牧区合作医疗,支出救助金24.144万元;与中国人寿保险达茂旗分公司签订协议,资助2459名城乡低保对象、特困人员、城镇“三无”人员和孤儿等购买商业补充医疗保险,支出救助金31.97万元;我旗共审批城乡大病救助106人,支出救助金47.7万元。

二是做好“救急难”工作。今年以来共救助 27人,支出救助金 13.3万元,有效解决了群众生活中遭受的突发性、临时性、紧迫性困难。

三是做好边防流浪乞讨人员的救助工作。我旗及时将5名流浪乞讨人员安全护送回家,对19名边防流浪乞讨人员进行了救助。

四是切实做好城乡孤儿的供养工作。2017年孤儿分散供养和集中供养标准分别达到每人每月1500元和1800元。目前共为38名孤儿发放34.4万元供养金。

五是根据上级精神,做好“三留”人员(留守儿童、留守老人、留守妇女)和“失能人员、困境儿童的调查摸底工作,并建立了数据库,为下一步开展精准救助提供了可靠依据。