达茂旗政府欢迎您

加强城乡社会救助 保障困难群众基本生活

发布时间:2017-08-31 来源: 达茂旗政府 点击数:155

调整大小 图片1


访谈嘉宾:民政局局长李伟

访谈时间:2017年8月31日

主持人

今年,我旗在救灾工作方面做了哪些具体工作?

嘉宾 李伟

今年,我旗不断完善救灾体系,应急水平明显提高。一是成立了由政府旗长任组长,相关部门主要负责人为成员的城乡困难群众基本生活保障领导小组,明确了各部门的职责,形成了由政府主导、民政部门牵头、有关部门协调配合、社会共同参与的全旗城乡困难群众基本生活保障工作齐抓共管的格局,统筹协调全旗的城乡困难群众基本生活保障。依托苏木乡镇“一办三中心”(便民服务站)组织开展社会救助,健全社会救助网络,同时,将全旗各苏木乡镇驻村干部全部纳入到民政救助体系,并承担起社会救助的责任,从而编织起纵向到底、横向到边的救助网络,民政工作的手、眼延伸到了村户,使社会救助更加及时精准。二是切实做好救灾物资储备工作,年初存储衣服3000套、被子1000套、帐篷50顶、蒙古包80顶、协议存储面粉100吨。三是先后下拨救灾款274.18万元,保障灾民的基本生活,维护灾区的社会稳定;同时,结合旗委、政府的慰问活动,春节前对全旗的受灾特困户、五保户、低保户、优抚对象等进行走访慰问,支出慰问金136万元。四是加强储备库附属设施配套,安装了消防设施,储备库全部安装了救灾物资货架;设置了安全警示标志,采取一切有效措施,做好储备库的防水、防火、防潮、防鼠、防雷等预防工作。五是严格救灾车辆和海事卫星电话的管理和使用工作,救灾车辆和海事卫星电话按照上级要求,做到专人管理、专人使用。六是强化救灾物资发放的规范化管理,依据《救灾资金管理办法》,进一步规范救灾物资发放流程,健全完善救灾资金和物资发放手续,按照本人申请、嘎查村民委员会评议、苏木乡镇审核、民政部门审批、张榜公示、一卡通发放的程序,实行“阳光操作”,广泛接受社会监督。同时,纪检监察、审计等部门不定期对全旗的救灾资金的发放进行监督检查,遏制违规现象的发生。

主持人 

目前,我旗低保工作进展情况如何?

嘉宾 李伟

今年,我旗按照包头市相关文件要求,严格规范