达茂旗政府欢迎您

第五届中国游牧文化旅游节新闻发布会在包头市举行

发布时间:2017-06-09 来源: 达茂旗政府 点击数:436

932fe91


6月8日下午,由中国旅行社协会、中国文化传媒集团和包头市人民政府主办,包头市文化新闻出版广电局、包头市体育局、包头市旅游局、达茂旗人民政府联合承办的第五届中国游牧文化旅游节新闻发布会在内蒙古包头市市政府新闻发布厅举行,旗委常委、宣传部部长艾静,政府副旗长孙志良出席发布会。

第五届中国游牧文化旅游节定于7月22日正式开幕,10月12日闭幕,为期80天。

活动内容

ac9be27


本届中国游牧文化旅游节所有活动项目共分为文化活动、体育活动、旅游活动、商贸活动4大类,共113项活动。其中文化活动61项,体育活动20项,旅游活动23项,商贸活动9项。

1879eb5

9aa27b9

c534beb

9d0e08e


文化活动,突出“游牧文化,悦赏草原多彩风情”主题,主要举办“盛世欢腾、祝福草原”第五届中国游牧文化旅游节开幕式、“我们是双翼的神马”庆祝自治区成立70周年暨建旗65周年文艺晚会、“迎庆自治区成立70周年”内蒙古民族歌舞剧院专场晚会、“永远的红色轻骑兵”达茂旗乌兰牧骑队员齐聚家乡专场晚会等;重点推出《金戈铁马魂·草原祈福行》、《漠南传奇》等大型演艺;同时,还将举办迎庆自治区成立70周和建旗65周年大型成就展、书画作品展、《影观达茂》摄影全国巡回展、全国摄影家金秋采风旅游摄影展等展览活动。

体育活动,突出“相约草原,体会达茂速度与激情”主题,主要举办 “牧人的狂欢”达茂旗第28届那达慕大会; “万里茶道”中蒙俄汽车越野拉力赛,“极限挑战”汽车耐力赛,“疯狂汽车摩托”全地形场地赛,全区自行车邀请赛、“达尔罕茂明安”草原公路速度轮滑赛、第二届达茂联合旗全民健步走、首届中蒙业余足球邀请赛等活动。

旅游活动,突出“时尚牧旅、自在达茂”主题,主要举办第四届希拉穆仁草原旅游节,第四届中蒙满都拉—杭吉口岸文化旅游节、第六届哈撒儿文化艺术节,第四届巴音宝格达文化节,第六届达尔汗策格文化节,第五届巴音花传统民俗擀毡节,第五届查干哈达蒙古风民族文化节,第四届石宝农耕文化节、第四届文公乡情文化节,第四届晋情文化节,第四届绿色西河文化节等活动。开展“秘境寻踪”草原岩画观光游、“亲近自然”户外野营活动、观万亩生态林、赏田园花海、品农家菜及塔令宫秋季瓜果采摘节等体验活动。

开发航空旅游。开通百灵庙至包头旅游航线,尽快具备通航条件,满足大众群体乘坐飞机看草原的需求。特别是在文化旅游节期间,通过旅游航线,专程接送各地游客来我旗休闲度假、观光旅游。同步推进集娱乐、训练、比赛、教学为一体的航空产业园,探索跳伞、滑翔机、热气球等航空体育运动,打造自治区北部航空旅游休闲度假示范基地。同时,设计远程、中程、近程低空观光草原游项目,实现飞机在草原深处飞。启动铁路旅游。依托包满铁路客运线,大力同白云区合作,开通包头—白云鄂博铁路旅游专列,依托白云鄂博铁矿、哈撒儿景区等,设计精品旅游线路和活动,开发草原深度游项目,实现火车向草原深处开。今年暑假重点组织市区各中小学学生乘坐铁路旅游专列到龙梅玉荣旧居参观、听龙梅玉荣现身讲课,与边疆地区中小学生互动交流,接受爱国主义、集体主义教育。提升自驾旅游。以公路干线为脉络,完善游客服务中心、自驾游线路配套设施,强化旅游观赏和休闲度假功能;突出各建制镇地域和民族特色,建成特色景观示范村30个,打造沿路沿线特色风情小镇6个。以23个自驾游营地为节点,打造自驾达茂旅游环线,设计口岸风情、深度探险、农家休闲等5条自驾游精品线路,壮大自驾达茂旅游品牌,实现汽车向草原深处跑。做响边境跨境旅游。发挥满都拉口岸优势,以被列为自治区边境旅游试验区为契机,深化对俄蒙合作,制定落实边民旅游优惠政策,协调建设中蒙边民自由进出跨境旅游区,推动以旅游为主的服务贸易发展。同步推进满都拉特色风情小镇建设,完善口岸旅游基础设施,加快启动满都拉—杭吉口岸到蒙古国哈腾宝力格、赛音山达、嘎顺苏海图、扎门乌德、乌兰巴托等5条出境旅游线路,开发国门旅游、边境徒步游,带动边境跨境旅游发展。做强草原旅游。推动希拉穆仁草原探索发展实景演出、民俗风情体验、小型那达慕、热气球观光等旅游产品,打造以普会寺、红格尔敖包为中心的希拉穆仁草原旅游核心景区,建成沿路生态景观带,扩大知名度。明安草原围绕龙梅玉荣旧居周边,改良种植人工草原,发展以牧家乐体验游为重点的草原深度游。

商贸活动,突出“全民参与、共享共赢”主题,将主要举办中蒙俄商品展销会、达茂旗名优特商品展、乌克忽洞镇第四届“晋情”文化节暨物资交流大会、中蒙奇石展、跨境商品展示和蒙古西餐线下体验等活动。通过这些活动的开展,促进与蒙古、俄罗斯等国的沟通交流,借助游牧文化旅游节平台,大力发展达茂旗商贸物流产业,拓宽农牧民增收渠道。

如今,热情好客的达茂正盛装待发,热烈期盼四面八方来客。全旗23个自驾游营地和371家牧家乐、农家乐已准备到位,时刻欢迎您的前来,尽情领略自然淳朴的田园游牧生活;精心打造的航空游、铁路游、自驾游、草原游、边境游等精品线路已全力蓄势,真诚期待您的光临,尽情享受达茂的草原风光;历时80天的第五届中国游牧文化旅游节即将拉开序幕,竭诚欢迎各界朋友,尽情体验独具魅力的蒙元风情,来吧!朋友们,让我们相约在草原、一起看草原!