达茂旗政府欢迎您

中共达茂联合旗第十三届纪律检查委员会第二次全体会议今日召开

发布时间:2017-02-06 来源: 达茂旗政府 点击数:295

IMG_4545


中共达茂联合旗第十三届纪律检查委员会第二次全体会议于2月6日在会务中心隆重召开。出席会议的旗纪委委员15人,列席349人。旗委书记恩和特布沁出席会议并作重要讲话。旗纪委常委会主持会议。全会学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区纪委十届二次全会和市纪委十二届二次全会精神,总结2016年全旗纪律检查工作,研究部署2017年任务,审议通过了旗委常委、纪检委书记王惠代表旗纪委常委会所作的《保持政治定力 强化责任担当 开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面》的工作报告。

全会认真学习了恩和特布沁的讲话。一致认为,讲话充分肯定我旗2016年党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效,科学分析了当前反腐败斗争面临的形势,明确提出了当前和今后一个时期的主要任务,强调要统一思想、深化认识,切实坚定从严管党治党的信心和决心,突出重点、标本兼治,坚定不移把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。讲话站位高远、内涵丰富,为做好新形势下我旗党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循,全旗各级党组织要认真抓好贯彻落实。

2016年,在包头市纪委和旗委的正确领导下,达茂旗纪委和全旗各级纪检监察组织认真贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委六次全会、自治区纪委九届七次全会、包头市纪委十一届六次全会和旗第十三次党代会的部署要求,全面转职能、转方式、转作风,聚焦监督执纪问责主业,严格履行监督责任,坚持挺纪在前,加大惩治腐败力度,驰而不息纠正“四风”,持续深化纪律检查体制改革,党风廉政建设和反腐败工作迈出新步伐,取得新成效。

在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,反腐败斗争仍然任重道远。全旗各级纪检监察机关要准确把握2017年工作总体要求,严肃党内政治生活,加强党内监督,坚持标本兼治,强化监督执纪问责,全面开展巡察监督,驰而不息整治“四风”,保持惩治腐败高压态势。践行“纪检监察干部队伍建设年”活动要求,保持政治定力,强化责任担当,坚定不移推动全面从严治党向纵深推进。

要严明政治纪律和政治规矩,切实加强党内监督。全旗各级纪检监察机关要提高政治站位,进一步增强“四个意识”,在思想上坚决拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上始终紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要扎实履行党内监督专责机关职责,加强对遵守党的政治纪律和政治规矩的监督检查,加强对贯彻落实中央、自治区、包头市及旗委决策部署情况的监督检查,不断创新监督方式,增强监督实效。

要标本兼治,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。要压紧压实“两个责任”,推动全面从严治党责任向基层延伸,切实解决“两个责任”纵向传导逐级递减、横向传导逐层衰减的问题;要践行“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面,推进干部约谈常态化;要强化民生领域监督,坚决纠正侵害群众利益问题;要抓细抓实作风建设,不断巩固正风肃纪成果,以优良的党风政风带动社风民风持续好转;要加快建立健全巡察体系,切实发挥巡察监督“利剑”作用;要深化纪律检查机关内部改革,巩固纪律检查体制改革成果;要加强基层纪检监察干部队伍建设,切实打造信念强、素质高、讲规矩、作风正的纪检监察铁军。

全旗各级纪律检查机关要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和旗委的正确领导下,秉持不忘初心、继续前进的恒心,以作风建设永远在路上的韧劲,坚定信心、扎实工作,保持政治定力,强化责任担当,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为贯彻落实旗委十三届四次全会确定的目标任务提供坚强政治保证。

旗委书记恩和特布沁在讲话中强调:首先要统一思想、深化认识,坚定从严管党治党的信心和决心。今年以来,中央纪委、自治区纪委、包头市纪委陆续召开全会总结部署工作,为我们加快推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。一要深刻认识全面从严治党取得的显著成效;二要准确把握全面从严治党面临的形势任务;三要坚决贯彻上级全面从严治党的部署要求。

其次要突出重点、标本兼治,坚决把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。2017年,我们将迎来党的十九大胜利召开和自治区成立70周年、建旗65周年,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。全旗反腐倡廉工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,按照自治区、包头市和我旗党代会、党委全会,以及上三级纪委全会的部署要求,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,着力推动我旗全面从严治党向纵深发展,践行忠诚干净担当,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年、建旗65周年。一要加强和改进党内监督;二要严格遵守党的纪律规矩;三要持之以恒抓好作风建设;四要始终保持惩治腐败高压态势;五要进一步强化责任追究。

再次要综合施策、协同推进,营造风清气正的政治生态。

政治生态关乎党心、民心,是社会健康发展的重要保证。习近平总书记多次强调,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。各级党组织和广大党员干部一定要充分认识营造良好政治生态的重要性,拿出过硬措施、保持足够韧劲,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。一要提高干部政治觉悟;二要规范党的组织生活;三要培育良好党内政治文化;四要严明换届风气纪律。

最后要牢记职责、勇于担当,推动全面从严治党责任落实。推进全面从严治党,党委负主体责任,纪委负监督责任,核心就是加强党的领导。各级党组织和广大党员干部一定要在思想认识、责任担当、方法措施上,紧跟上级党委和旗委从严治党工作部署,确保从严治党重大政治责任落实到位。一要始终坚持政治坚定;二要严格落实主体责任;三要切实履行监督责任。