达茂旗政府欢迎您

巴音花镇

来源: 点击数:871

一、自然人文状况

巴音花镇是达茂旗三个边境苏木镇之一,位于达茂旗西北部,北与蒙古国接壤,东邻本旗满都拉镇,西连巴彦淖尔市乌拉特中旗桑根达来苏木,南接本旗巴音敖包苏木和白云鄂博矿区,南北长约90公里,东西宽约50公里。镇党政办公所在地距百灵庙镇80公里,总面积3143平方公里,边境线长35.6公里。全镇辖有6个嘎查,1465户,3054人,由蒙古族、汉族、回族、土家族,达翰尔族等5个民族组成。拥有可利用草场422.6万亩,有两处老饲料基地,三处牧业产业化园区。

二、资源情况

地上资源:水草丰美、草原辽阔,草原类型以荒漠草原为主,镇境内优良牧草种类繁多,主要有蒙古忽、马莲、麻黄草红砂、珍珠、小针茅、戈壁针茅等。主要畜种有牛、羊、马、骆驼等,尤以味美可口羊肉俱佳的“白彦花戈壁羊”著称。

地下资源:蕴藏着丰富的矿产种类多、分布广、储量大,已探明的矿产主要有沙金、萤石、石灰石、铬、铁、镁、褐煤、铜、锰、石油等,其中尤以褐煤与石油储量最为丰富,褐煤储量达56亿吨,预计石油储量达5000万吨,现正在勘探开发中。

红旗牧场

红旗牧场位于达茂旗偏西北部,场部距百灵庙镇62公里。红旗牧场东西长约50公里,南北宽约40公里,总面积为1183平方公里。