达茂旗政府欢迎您

乌克忽洞镇

来源: 点击数:1193

乌克忽洞镇位于达茂旗南部,距旗政府所在地百灵庙镇35公里,东邻达茂旗石宝镇、呼和浩特市武川县、西接本旗西河乡、南连包/头市固阳县、北与达茂旗百灵庙镇接壤,是一个以农牧业为主的人口大镇,属贫困乡镇。

全镇总面积740平方公里,辖11个村委会,122个自然村,7906户、23417人,其中农业人口7298户、22173人,其中常住3582户、9815人,劳动力4130人。总耕地面积22.9万亩,其中水浇地面积6.9万亩,林草地总面积10.9万亩。

境内地貌以低山丘陵为主,间有零星平原。年降雨量270mm,蒸发量2500mm,无霜期117天左右。土壤以沙壤土为主,适宜种植马铃薯、葵花、荞麦等农作物,有得天独厚的资源优势。

    镇人民政府按照“一办三中心”设有党政综合办公室、产业统筹发展服务中心、公共事业保障服务中心、社会治理发展服务中心,形成一个比较完整的服务体系。镇辖区有一所小学,三所卫生院,一个派出所,一个粮站。境内地势南高北底,形成东河、大西滩、乌克、古力畔四大滩。

着力发展产业和结构调整产业。一是为乌兰村委争取15万元为添力格图整村推进发放1500只鸡,同时争取扶贫资金共11.7万元,维修乌兰新村自来水管道,帮扶白记粮油合作社;二是为太平村委争取帮扶资金10万元,打大口井2眼,发展水浇地600亩;三是为碾草湾村委争取扶贫资金5万元,配套深井8眼;四是为二里半村委争取扶贫资金10万元,实施蛋鸡养殖、蔬菜大棚种植项目;五是全力发展合作组织,全镇现注册成立各类合作社152个,有863户农民由分散经营转变为合作经营,特别是丰域合作社,以观光旅游为主,将产业发展、土地流转融入一体,带动周边57户贫困户集体脱贫;六是引进公司在乌兰忽洞投资4000多万元建设汽贸服务区1处,集加气站、加油站、餐饮住宿及汽车停车、维修一体的服务区,吸引120多农民从事三产;七是利用西部节水项目,在西五大商、新海子、乌克、小北滩等地区新打机井6眼,恢复旧井23眼,配套水泵20台,安装节水滴管81200米,发展滴灌水浇地面积12000亩。

做大做强做优有机绿色品牌产品。一是在乌兰、太平、大毛等地建设莜荞白面、油料等有机绿色产品基地,其中忠兴合作社与189户农户签订有机种植莜麦、荞麦、小麦4200亩,白记粮油合作社与215户农户签订有机种植油菜籽、胡麻6100亩;二是打造涵盖粮油肉面的品牌6种,其中“艾不盖”、“草原明珠”2个品牌申报为包头市知名商标,发展系列精细化产品13种,并在市、旗均设立展示台、销售区;三是新注册以葵花种植、生产、加工为主的“人善丰葵”和以特色养鸡为主的“咕咕鸣”商标,种植优良葵花3.6万亩,以分户经营方式养殖土鸡5800只;四是在大西滩、二里半等地实施土地整理、节水灌溉等项目,改造土地5400亩,引导镇域水资源富集地区农户发展以高垄、滴灌、半移动喷灌为主精品种植,共种植1.2万亩,其中具有观赏效应的高效农业带7200亩,推广适度规模化、全程机械化、管理科学化的经营模式。

建设美丽乡村方面

   1、切实推进集镇提档升级。一是拆除镇区土房111户,统建新房134套,自建新房10套,改造老年公寓23套,镇域街巷硬化4.7公里,安装太阳能路灯221基;二是全面整治镇容镇貌,出动人员983人次,集中清理镇区河道及两侧淤泥垃圾6022.7立方米,废弃物15.7吨;三是在外环路实施绿化工程,栽植各类树木2260株;四是对牛井街两侧商铺的堆砌物进行整治,拆除不雅建筑5处,更换商铺牌匾28家,达到整齐划一。

2、全面推进新农村建设。一是按照全镇新农村建设总体规划,对65个公路延伸区域自然村实施整合撤并,拆除危旧土房2579户,新建新村41个,涉及1958户、4622人,其中采取政府统建形式新建新村24个,采取村民自建形式新建新村17个,立面改造村庄5个;二是新建村委会阵地4个,文化室4个、标准化卫生室4个、便民连锁超市24个,硬化街巷83.76万平方米,新增通村公路102.4公里,安装太阳能路灯 基,实施安全饮水工程24处,安装户户通卫星电视设备1773户,村屯绿化163亩,初步形成11个行政村、59个村的新格局。

3、继续完善新农村管理工作。一是在镇区引入鑫峰保洁物业公司负责全镇环境卫生清理保洁,并购买大型清扫车1辆,更换垃圾箱120个,垃圾清运车2辆,负责清理镇区、S104、S211省道、X085县道旁的环境卫生;二是推行了新村自主管理、卫生保洁、村容整洁、政府监管的管理模式,在各个新村制定完善了管理办法、考核办法、卫生评比办法和村规民约,让村民参与到新村管理中;三是动员1440户村民进行清理家园、田园活动,带动村民由被动管理转换为主动改变。