达茂旗政府欢迎您

石宝镇

来源: 点击数:986

石宝镇位于达茂旗东南部,距百灵庙镇60公里,东与希拉穆仁镇相邻,南接武川县东红胜、二份子乡,北接达尔罕苏木、小文公乡,西与乌克忽洞镇交界。交通条件便利,省道104线、希——百公路横贯全境,二楞滩——乌克乡间公路可直达包头市区。全镇下辖10个村委会、97个自然村,行政区划总面积643平方公里。户籍人口5345户19602人,其中常住人口9268人。

全镇现有耕地23.2万亩,其中水浇地8万亩,旱地15.1812万亩;退耕还林5.7056万亩,农业主要以马铃薯种植为主。存栏基础母畜8万头只。镇内矿产资源富集,主要有铁矿石、金矿石、石英石、石灰石、硝、盐等,三合明铁矿石储量达1.7亿吨,石宝铁矿集团公司就在镇境内。陆续建成二楞滩、红井滩、库伦图等新村,城乡整体面貌和居民生活环境明显改观。镇区常住人口5000多人,学校、卫生院等公共服务机构较为齐全。按照打造工矿服务型建制镇的发展定位,镇党委、政府提出“服务工矿强镇、优化产业富民”的发展思路,以“一核、两轴、三区”(一核:以镇区建设为核心;两轴:希百线、百小线沿公路的新农村建设;三区:坤兑滩区——水资源富集区,大苏吉区——待开发区,石宝区——三产商贸服务区。)为布局,全力建设四个区,即,建设全旗现代高效农业的核心区、产城融合发展的首善区、创新社会管理的先行区、保障改善民生的示范区。

石宝镇政府所在地位于达茂旗东南部,距百灵庙镇60公里。镇区规划面积2平方公里,先后将周边6个自然村实施整体搬迁到镇内,常住人口4200人。

石宝新镇区从2003年开始建设,目前,镇区配套建有派出所、地税所、卫生院、小学、电信所和信用社等二级单位,公共服务机构较为健全。镇区现有商业店铺420家,小二楼住宅80套、居民住宅楼204套,平房415套。建成建筑面积为300平米的综合文化站1处,占地共2万平米的文化广场3处,占地300平方米的农耕文化展览馆4间,全力满足镇区居民精神文化生活需求。镇区植树500株、栽种灌木2万株,有效绿化了环境。

石宝镇党委有11个党支部,其中一个为镇机关支部,其余十个为村支部。镇机关支部党员总数为92人,其中流动党员10人,退休党员23人,在小文公乡8人,去往其他机关及地方的共20人,剩余31人能参加学教活动;红山子村支部党员总数为42人,其中流动党员20人,老弱病残党员3人,能参加学教活动的党员19人;点素不浪村支部党员总数为33人,其中流动党员20人,老弱病残党员1人,能参加学教活动的党员12人;湾尔图村支部党员总数31人,其中流动党员14人,能参加学教活动的党员17人;腮吾苏村支部党员总数47人,其中流动党员14人,老弱病残党员3人,能参加学教活动党员30人;大苏吉村支部党员总数35人,其中流动党员13人,老弱病残党员1人,能参加学教活动党员21人;古碌碡村支部党员总数29人,其中流动党员9人,老弱病残3人,能参加学教活动党员17人;坤兑滩村支部党员总数79人,其中流动党员41人,老弱病残党员3人,能参加学教活动党员35人;温都不令村支部党员总数58人,其中流动党员30人,老弱病残党员2人,能参加学教活动党员26人;幸福村支部党员总数52人,其中流动党员21人,老弱病残党员4人,能参加学教活动党员27人;石宝村支部党员总数50人,其中流动党员17人,老弱病残党员1人,能参加学教活动32人。石宝镇党委党员总数548人,流动党员209人,退休23人,前往其他单位、地方23人,老弱病残21人,能参加学教活动党员272人。

   石宝镇一二三产同步和谐发展,以工矿业为支柱,以农牧业为基础,以三产服务业为主要增收渠道。工矿业依托石宝铁矿集团等大中型企业,稳健发展。农牧业逐渐以传统的马铃薯、旱作精品农作物种植和牛羊养殖向绿色有机农畜产品生产加工转型,依靠农牧业种养合作社增强生存能力和市场竞争力,培养出一批如天喜种养合作社、润丰专业种养合作社等较为成功的典型。天禧石磨面粉、幸福村本地黑猪等农畜产品已逐渐进入高端市场,且前景较为广阔,持续发展下去,可带动农民大幅增收。三产服务业发展迅速,依托石宝铁矿和便利的交通条件,再加上传统的种养殖基础,以我旗举办的首届草原文化旅游节为契机,大力发展餐饮旅游、观光接待等三产服务业。现代农牧业的发展带动产业转型,逐渐出现了旅游农业、观光农业,以深厚的文化底蕴、良好的观光旅游、休闲度假条件为基础,发展文化旅游、农家乐、牧家乐等接待服务行业,促进三产服务业蓬勃发展,农民收入水平大幅提高。