达茂旗政府欢迎您

达茂旗行政区划

来源: 点击数:1379

达茂旗全称达尔罕茂明安联合旗,是内蒙古自治区19个边境旗(市)和33个牧业旗之一。地处东经109°16′— 111°25′,北纬41°20′— 42°40。东邻乌兰察布市四子王旗,西接巴彦淖尔市乌拉特中旗,南连呼和浩特市武川县、包头市固阳县,北与蒙古国接壤,国境线长88.6公里,中蒙满都拉一杭吉口岸是自治区向北开放的重要通道之一。全旗总面积18177平方公里,辖7镇、2乡、3苏木,总人口12万(其中少数民族1.83万人),是包头市唯一以蒙古族为主体、汉族占多数、多民族聚居的边境少数民族地区。旗政府所在地百灵庙镇距自治区首府呼和浩特和自治区最大的工业城市包头均为160公里,处于呼包鄂两小时经济辐射圈。

1949年9月19日,达尔罕贝勒、茂明安两旗获得解放。1950年5月1日和6月1日,相继建立了人民政权。同年,达尔罕贝勒旗改为达尔罕旗。1952年10月调整行政区划时,两旗合并为达尔罕茂明安联合旗(简称达茂联合旗)。1954年,中央撤销原绥远省建制,将达茂联合旗划归内蒙古自治区乌兰察布盟(现乌兰察布市)管辖;1996年1月,按照自治区调整行政区划的意见,将达茂联合旗划归包头市管辖至今。

达茂旗是内蒙古向北开放的重要通道,口岸物流业商机无限。达茂旗素有“草原码头、陆路口岸”之美称,旗境内满都拉口岸是国务院批准的国家一类对外开放口岸,距自治区首府呼和浩特、包头二市均为280公里,距蒙古国首都乌兰巴托约700公里、东戈壁省赛音山达市258公里、珠恩巴晋火车站213公里,区位优势十分明显。

达茂旗是一个地域特色鲜明的边境旗县,城乡一体化进程不断加快。近年来,我旗把城镇建设作为促进和带动农村牧区经济发展、加快城乡一体化的一项战略措施,以“农牧业人口向小城镇集中”为指导,百灵庙镇规划了占地5.4平方公里的新城区和1.7平方公里的百灵工业园区,城区规划面积由原来旧城区的2.4平方公里增加到9.5平方公里,城镇基础设施、人居环境得到明显改善。统筹抓好新农村新牧区建设,农村牧区形成60个中心村、140个基本村的村庄布局,积极推动“十个全覆盖”工程,同步拆除平整已搬迁的旧村,推动农牧民向交通、水利等基础设施条件较好的地区转移,坚持走可持续发展之路。

2012年以来,我旗先后被评为“全国群众体育先进单位”、“自治区民族团结进步示范旗”、“县域经济发展示范旗”,获得“全国民族团结进步创建活动示范单位”、“全国草原保护建设科技综合示范区”、“全区农村牧区劳动力转移就业示范旗”等荣誉称号,被命名为“中国哈撒儿祭祀文化之乡”、“中国楚拉嘎好来宝文化之乡”和“中国蒙古族游牧文化研究基地”等;并顺利进入国家卫生旗县行列。