达茂旗政府欢迎您

达茂旗概述

来源: 点击数:6656

达茂联合旗全称达尔罕茂明安联合旗,于1952年10月由达尔罕旗和茂明安旗联合而建(达尔罕意为“神圣不可侵犯”,茂明安意为“千户部落”),是内蒙古自治区20个沿边旗市区和33个牧业旗之一。东邻乌兰察布市四子王旗,西接巴彦淖尔市乌拉特中旗,南连呼和浩特市武川县、包头市固阳县,北与蒙古国接壤,国境线长88.6公里。全旗辖7个镇、2个乡、3个苏木,总面积18177平方公里,总人口12万,其中少数民族1.83万(蒙古族1.73万),有蒙、汉、回、满等15个民族,是包头市唯一以蒙古族为主体、汉族占多数、多民族聚居的边境少数民族地区。旗政府所在地百灵庙镇距呼和浩特市、包头市均为160公里左右,处于呼包鄂经济区两小时辐射圈内;有国家常年开放的中蒙满都拉——杭吉口岸,是呼包鄂地区向北开放的重要通道之一。

达茂联合旗地域辽阔,物产丰富。探明的金属、非金属矿藏达32种之多,境内有近20亿吨的铁矿、56亿吨的褐煤、20亿吨的石灰石、2.7亿吨的磷矿,还有储量可观的稀土、金、锰、铜、萤石等矿产资源。风能和太阳能开发前景广阔,年平均有效风速时数6000小时以上,风能资源总储量达3181万千瓦;年均日照时数为3100小时,年太阳辐射总量每平方米6000焦耳以上。农牧业资源丰富,有1.66万平方公里天然草牧场和120万亩耕地,马铃薯、牛羊肉、皮毛绒等农畜产品畅销全国。

达茂联合旗名胜古迹众多,人文景观独特。希拉穆仁草原是自治区最早开放的旅游景区。境内有敖伦苏木古城遗址、金堑壕遗址等国家级重点文物保护单位,有哈布图哈撒儿祭奠堂、汉长城、康熙营盘等历史遗迹。1936年,乌兰夫等老一辈无产阶级革命家领导的百灵庙抗日武装暴动,打响了蒙古民族抗日的第一枪;同年11月,傅作义领导发起的百灵庙战役,极大地鼓舞了全国人民抗日的信心和决心。上个世纪60年代,草原英雄小姐妹龙梅、玉荣的光荣事迹,从这里传遍祖国大江南北。上个世纪50年代,达茂人民献出世代祭奠的圣山——白云鄂博,以无私的胸怀支援了包钢建设。

2018年,全旗地区生产总值同比增长3.7%;社会消费品零售总额增长6.2%;城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入分别达到39978元和15257元,增长7.4%和10.9%;一般公共预算收入完成5.71亿元。