达茂旗政府欢迎您

达茂旗黑色金属矿

来源: 点击数:304

铁矿探明储量2.5亿吨,主要分布在巴音朱日和苏木、都荣敖包苏木、新宝力格苏木、石宝乡、西河乡等地。其中,大型工业矿床1处,为石宝铁矿,中型矿床2处,即红格尔塔拉种羊场的黑脑包铁矿,新宝力格苏木的高要海铁矿。小型矿床5处,即都荣敖包苏木的百灵庙铁矿、西河乡的乌兰忽洞铁矿、那浪图铁矿、哈教铁矿;查干淖尔苏木的克克齐铁矿。矿点14处:西河乡的合教、陈大壕、蔡家壕、耳棱清沟山;腮忽洞乡的大毛忽洞;坤兑滩乡的前哈彦忽洞,温都不令;石宝乡的上岔岔壕;新宝力格苏木的深井兔沟;巴音朱日和苏木的巴音朱日和;大苏吉乡的母花以力更;乌兰忽洞乡的碾草湾;红格塔拉种羊场的腮林忽洞山,巴音敖包苏木的西倍;都荣敖包苏木的大嘎。矿化点11处,分别在巴音朱日和苏木的熊包高北山、汗金头、巴音敖包苏木的百流图、海力根敖包;腮忽洞乡的太平村、连山脑包;西河乡的成六九壕;都荣敖包苏木的山坦;新宝力格苏木的下哈尼河东;额尔登敖包苏木的滩卜子南坡;大苏吉乡的查干以力更。

已经开采的有白云西矿、三合明铁矿、那浪图铁矿和黑脑包铁矿。

铬矿探明储量9.7万吨,主要分布在查干淖尔苏木,其中小型工业矿床2处,在查干淖尔苏木的乌珠尔少布特和乌珠尔;矿点2处:满都拉苏木的孔都伦和松多尔;矿化点4处;查干淖尔苏木的格勒图、塔塔和查干哈达苏木的阿贵,哈拉哈达。铬矿尚未开采。

锰矿探明储量1 1.04万吨。主要分布在巴音敖包苏木。其中矿点3处:在巴音敖包苏木的海力根敖包、乌兰敖包、善旦;矿化点1处,在巴音敖包苏木的阿勒格敖包。已开采。