达茂旗政府欢迎您

运管所

来源: 点击数:453

达茂运管所于一九九六年由原乌兰察布盟运管处,从乌盟划归包头市管辖而移交包头市交通运输管理处。

处领导本着“外树形象,强化管理,改善达茂运管所落后办公环境”的目的,为所里新建了办公大楼。办公大楼于二00三年十月十六日正式投入使用。

一、人员结构

所内现有在职职工10名,平均年龄44岁,具有大专以上学历的同志10名,全所共有共产党员6名。根据市运管处党委要求,所内设置两股一办(业务管理股、市场监管股和综合办公室),在运政行业管理工作中,达茂运管所担负着达茂辖区内货运、长途线路客运、出租车客运,涉外运输管理、机动车维修业、驾驶员培训管理等方面的运政管理工作。达茂运管所现为市级文明单位标兵。

二、工作情况

客运工作

(1)长途客运

我所辖区内有众成运输公司一家,承担着全旗行政村通客运班车的任务。在日常管理中,我所认真贯彻执行《中华人民共和国道路运输管理条例》,严格按照“安全第一、服务至上”的原则,以“三关一监督”和维护道路旅客运输市场为手段。对呼运百灵庙长途客运站进行监督管理,通过精心组织,周密部署,层层落实,客运工作实现了“五个不发生”工作目标。

(2)出租车客运

达茂旗恒凯茂出租汽车客运有限公司50台出租车辆已于2011年5月正式试运营。目前存在的问题是运价一直没有核定。

货运工作

(1)达茂旗辖区内共有货运车辆517台,总吨位2619吨,2014年,年审率为62.8%以上。

(2)我所协调机动车科研检测站每年两次上门为达茂旗货运经营者进行二级维护、等级评定。得到广大经营者的一致好评。

维修工作

为了巩固和加强辖区内维修市场管理工作,我所协同城管、工商等有关部门开展整顿维修市场专项活动对小企业占道维修等进行了清理整顿,极大地排除了维修企业因违规经营而引发的安全隐患。目前,辖区内共有维修业户43户,三类汽车维修业户42户,二类汽车维修业户1户。

驾培管理工作

我所辖区内现有驾驶员培训学校1所,在日常管理工作中,我所工作人员经常对该驾校进行工作检查,发现问题及时处理。目前,我所正按新国标督促驾校重新建设。

口岸工作

二、对蒙古国口岸发展状况

2015年,根据《国务院关于同意内蒙古满都拉公路口岸扩大对外开放的批复》(国函(2015)70号)文件批复,同意内蒙古满都拉口岸扩大对外开放,口岸性质为双边性常年开放公路客货运输口岸。今年前两关,共查验蒙方车辆2446台次。

春运期间工作情况

春运期间,充分利用新闻媒体和各类宣传报道,广泛宣传改革开放三十年交通建设成果在春运中发挥的具大作用,宣传春运组织方案和有关政策规定,宣传春运的各项便民措施,及时通报春运进展情况,发布出行参考,并以简报的形式每日向处客运科报送一次春运情况。

同时我所加大对客运市场整顿工作,大力开展打击非法营运、违章违规行为,共查处非法营运车辆5台,处理违章违规行为十余起。

三、精神文明建设工作

2005年,达茂运管所被命名为包头市“市级文明单位”,同年又获得包头市“文明示范窗口”称号,2007年3月,被命名为2006年度包头市文明单位标兵。由原文明单位晋升为文明单位标兵。目前,我所正努力创建自治区级文明单位。

2005年获得自治区“规范化运管所”称号。

四、 今后工作思路

(1)继续加强辖区内运政管理工作的各项内容。

(2)进一步提高干部、职工整体素质。

(3)保证完成上级下达的各项工作任务。

(4)积极配合当地政府的各项工作。

(5)坚决服从局处两级党政领导班子的各项决定。