达茂旗政府欢迎您

市场监督管理局

来源: 点击数:1349

达茂旗市场监督管理局于2014年12月31日由旗工商行政管理局、旗食品药品监督管理局、旗质量技术监督管理局合并组建成立,同时挂达茂旗食品药品监督管理局、达茂旗食品安全委员会办公室牌子。

达茂联合旗市场监督管理局设15个内设机构,8个派出机构,5个事业单位。

内设机构:办公室、政策法规股、纪检监察室、行政审批股企业监督管理股公平交易和消费者权益保护股、食品安全监管股、餐饮服务监管股药品化妆品监管股、医疗器械监管股、市场监督管理大队(食品药品稽查大队)、质量管理股、标准化股、计量股、特种设备安全监察股。

派出机构:百灵庙市场监督管理所(百灵庙镇)、石宝市场监督管理所(石宝镇)、乌克忽洞市场监督管理所(乌克忽洞镇)、希拉穆仁市场监督管理所(希拉穆仁镇、小文公乡)、明安市场监督管理所(明安镇、西河乡)、巴音花市场监督管理所(巴音花镇、巴音敖包苏木)、满都拉市场监督管理所(满都拉镇)、达尔汗市场监督管理所(达尔汗苏木、查干哈达苏木)。

事业单位:产品质量计量检测所、食品化妆品监督所、信息中心、消费者协会、个体劳动者私营企业协会。

市场监督管理局现实有行政在职人员61人,其中科级领导7人,科员48人,行政工勤人员6人,事业人员18人。另有合同工5名,志愿者3名,临时工17名。总计工作人员104名。

主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区和包头市有关工商行政管理、食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理和质量技术监督工作的法律、法规、规章;负责制定全旗工商行政管理、食品药品监督管理和质量技术监督方面的政策措施和工作规划并组织实施;协调、督促有关部门落实食品安全监管责任。

(二)负责各类企业、农民专业合作社、从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册并实施监督管理,承担依法查处取缔无照经营行为的职责;负责食品流通、餐饮服务的行政审批并监督实施。

(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的职责,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易行为及有关服务行为;负责监督管理经纪机构、经纪人和经纪活动以及直销企业、直销人员和直销活动,承担查处传销和违法直销案件责任;依法开展监督管理工作;负责实施合同行政监督管理和拍卖行为监督管理;负责管理动产抵押物登记;负责商标和广告活动的监督管理。

(四)负责食品药品质量安全的监督管理;组织开展酒类食品安全监督管理;负责生产环节和流通领域商品质量安全的监督管理。

(五)组织开展消费维权工作。承担消费者咨询、申诉、举报的受理、处理;负责维权网络体系建设工作,承担生产经营者、消费者权益保护责任。

(六)指导并组织开展企业、个体工商户、农民专业合作社、商品交易市场信用分类管理;研究分析并依法发布、监督管理全旗市场主体公示的相关信息。

(七)负责食品、药品、医疗器械和化妆品质量的监督管理工作;建立药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件预案,并组织开展监测和处置工作。

(八)负责全旗食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况;负责建立和落实食品药品安全信息统一公布制度和重大信息直报制度。

(九)负责制定全旗食品药品安全发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化网络体系建设等工作;组织开展食品药品安全宣传教育培训、对外交流与合作。

(十)负责建立健全食品药品安全隐患排查治理机制,制定全旗食品药品安全重大整顿治理方案并组织实施;参与制定全旗食品安全风险监测计划,配合开展相应的安全风险监测工作。

(十一)组织实施药品零售企业药品经营质量规范(GSP)跟踪检查工作;监督实施执业药师资格准入制度。

(十二)承担旗食品安全委员会办公室的工作;负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。

十三管理和指导全旗质量工作。贯彻实施《质量发展纲要》,组织实施国家、自治区和包头市、达茂旗质量发展的政策措施、奖励考核制度;拟订并组织实施提高全旗质量水平的发展规划;推进质量强旗和品牌发展战略;负责产品质量诚信体系建设;组织有关产品质量事故的调查处理;开展质量状况的统计分析、评价研究;监督管理产品防伪工作。

(十四)负责全旗产品质量监督工作。依法组织实施产品质量监督抽查和不合格产品的后处理工作;组织开展产品质量安全强制检验和风险监控工作;承担工业产品生产许可证管理和纤维质量监督的相关工作;监督管理机动车安全技术检验机构;监督管理产品质量仲裁检验和质量鉴定工作;配合上级部门做好产品质量和特种设备的检验检测工作。

(十五)负责全旗标准化工作。组织实施有关强制性标准和其他重要标准;依法对有关标准的实施情况进行监督;组织协调工业、农业、服务业、社会管理和公共服务标准化工作;监督管理企业产品标准备案和企业产品执行标准注册登记工作;负责地理标志产品保护相关工作和组织机构代码、商品条码监督工作。

(十六)负责全旗计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度;监督管理计量器具,组织量值传递和比对工作;负责有关计量标准和计量检定人员的监督管理;监督管理商品量和市场计量行为;组织开展能源计量监督工作;对法定、授权的计量检定机构和社会公正计量服务机构进行监督管理。

(十七)负责全旗特种设备安全监督管理工作。制定特种设备安全监管措施并组织实施;依法对特种设备的生产、经营、使用和检验检测机构进行安全监督管理;负责对特种设备安全管理人员和作业人员以及特种设备使用登记进行监督管理;组织开展高耗能特种设备的节能监管工作;参与特种设备安全事故的应急救援;按照法定权限组织或者参与特种设备事故的调查处理。

(十八)负责全旗认证监管工作。承担实验室和检检机构监督管理的相关工作;依法对实行强制性产品认证的产品和有关认证、咨询活动实施监督管理。

十九)组织协调全旗有关专项打假工作;依法打击制售假冒伪劣产品商品违法活动。

二十)依法查处违反工商行政管理管理、食品药品监管和质量技术监督相关法律、法规、规章的各类行为;负责监督实施问题产品召回和处置制度。

(二十一)承办旗人民政府和上级业务部门交办的其他事项。