达茂旗政府欢迎您

国土资源局

来源: 点击数:1332

名称:达茂旗国土资源局

地址:百灵庙红格塔拉东200米处

内设股室:达茂旗国土资源局设置有12个内设股室,即:纪检监察室、办公室、档案信息中心、执法监察大队、规划股、耕保股、地籍股、矿产管理股、地质环境股、财务室、行政审批中心。

下设二级单位:达茂旗国土资源局下设有3个二级单位,即:整理中心、储备中心、登记中心。

下设基层国土所:达茂旗国土资源局下设有4个基层国土所,即:百镇国土所、明安国土所、满都拉国土所、希拉穆仁国土所。

职责:

一、宣传贯彻国家、自治区、市国土资源管理的法律、法规和规章;负责组织国土资源管理工作中重大问题的调研,承担规范国土资源管理秩序的责任。

二、承担保护与合理利用土地资源的责任。组织编制和实施全旗土地利用总体规划、土地利用年度计划和基本农田保护规划、土地综合整治规划;参与审核城市总体规划、村镇规划和涉及土地利用的专项规划;指导、审核乡(镇)土地利用总体规划;组织实施和指导基本农田划区定界工作;组织拟订并实施耕地保护、基本农田保护、农用地用途管制,会同行政审批科做好相关工作

三、负责全城乡地籍管理工作;负责土地的确权和地类审查确认;土地争议和权属纠纷的调处;组织土地资源调查和统计(包括农村土地调查、城镇和村庄数字地籍调查);承担土地卫星遥感动态监测和年度土地变更调查;承担地籍进度汇总和城镇地籍数据汇总;指导地籍管理信息系统建设和地籍数据更新。

四、依法开展土地、矿产的执法工作,组织国土资源等法律、法规执行情况的监督检查;拟制国土资源执法监察、国土资源违法行为预防和查处的有关规定;负责全旗国土资源动态巡查,落实监督责任制,及时制止和查处各类土地矿产违法行为;落实市局下达处罚决定的督办和履行到位;负责全旗国土资源信访工作,调查核实国土资源信访违法案件,依法提出处理意见;负责本系统综合治理工作。 

五、组织编制和实施全旗矿产资源规划及采矿权设置方案;承担采矿权总量控制、出让、登记、转让、年检等工作;承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及管理工作;承担矿产资源保护与开发利用、矿山自然生态环境保护与治理和采矿权市场的监督管理工作;组织矿山储量动态监测和矿产督察工作;组织对矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与恢复治理方案、矿山土地复垦方案、绿色矿山建设实施方案等方案的审查工作;负责矿产资源储量评审、备案、登记及采矿权评估备案等工作;负责矿产资源开发利用及矿产储量的统计年报工作;依法征收矿业权价款(出让所得)、采矿权使用费、矿产资源补偿费等规费及收取矿山治理备用金;负责安全生产工作;协助地质勘查行业管理和调处采矿争议纠纷。 组织拟订并实施全县地质环境保护规划及地质灾害防治、地质遗迹保护等专项规划;组织开展地质灾害防治工作;承担矿山地质环境保护工作;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;承担古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等资源保护的监督管理工作。

六、承担组织实施全旗土地开发整理、建设用地复垦和高标准基本农田建设工作;负责土地开发整理、复垦和后备资源调查,编制土地开发整理、复垦项目规划和计划方案;审查上报土地开发复垦整理的项目和资金的争取、管理所直接承担的土地整理项目的专项资金;拟定土地开发复垦整理政策、法规、技术规程及管理方法;参与耕地占补平衡工作,建立健全县土地开发整理项目库和耕地储备库,提供土地开发整理信息服务和技术指导。

七、根据土地利用总体规划和城市建设规划以及市场需求,制定土地储备计划,建立政府土地储备库;落实土地储备年度工作计划,严格依法按程序开展土地储备工作;管理运作好土地储备资金,规范资金运作,避免资金风险;组织对储备土地实施前期开发整理,做好土地交易前期储备土地的“熟化”工作。负责全旗范围内土地征用的组织、协调和集体土地上的房屋拆迁管理工作;承担土地项目融资工作。

八、进驻旗行政服务中心集中受理、网上运作,开展“一站式”审批服务,牵头(参与、会同)审批项目的联审联办、联合踏勘、联合验收工作;负责建设项目土地复核验收;集体建设用地流转;建设项目用地预审和农转用报批;编制补充耕地方案和标准农田占补方案;土地登记规范化建设和国有土地、农村宅基地登记发证;承担土地使用权的转让、作价出资、抵押和交易等工作;参与县行政服务中心开展行政许可过程中出现的各类投诉的调查工作;承办县行政服务中心交办的其他事项。

九、承办旗委、旗政府和上级机关交办的其他事项。