达茂旗政府欢迎您

农业银行

来源: 点击数:532

中国农业银行达茂支行始终坚持以市场为导向,以客户为中心,以效益为目标的经营理念,不断调整信贷结构,加快业务创新,丰富金融产品,现已发展成为包头市资产规模较大、机构网络覆盖城乡、市场影响力和社会认知度较高、具有良好社会公信力,能为每一位客户提供全方位金融服务的综合性商业银行。

一、机构状况及人员情况

截止到2014年末,中国农业银行达茂支行所辖两个网点四个内设部室,人员共计51人,正式工48人,劳务派遣员工3人。

三、业务经营状况

(一)主要业务经营指标完成情况。

1、储蓄、对公存款稳步增长。截止2014年末,我行各项存款余额为101720万元,比年初增加8508万元,完成市分行年度任务的83.41%,完成必保计划7300万元的117%,其中:对公存款余额为39096万元,较年初新增4151万元,完成市分行年度任务3000万元的138.38%;储蓄存款余额为62624万元,比年初增加4357万元,完成市分行下达年度计划7200万元的60.51%,完必保计划4300万元的101%

2、贷款投放集中。截止2014年末各项贷款余额59904万元,较年初下降437万元,全年累计发放贷款20349万元,其中:累计发放单位流动资金贷款15280万元、个人住房贷款1822万元, 个人助贷款368万元、个人一般消费贷款441万元;农户贷款1881万元,累计收回贷款20409万元,其中:收回单位流动资金贷款16570万元、个人住房贷款1191万元、个人商用房贷款1万元、个人一般消费贷款249万元、个人助业贷款200万元,农户贷款收回2010万元。

3、大力拓展中间业务。2014年中间业务收入实现了2161万元,完成市分行年度计划的330.63%。

4、积极拓展新业务。2014年全行完成企业网银新增客户注册数134户,完成市分行计划数105户的127.62%;个人网银新增客户注册数4778户,完成市分行计划户数7500户的63.71%;贷记卡有效活动客户78户 ,完成市分行年度计划610户的12.79%;第三方存管业务新开户58户,完成市分行年度计划45户的128.89%;现金管理客户完成9户,完成市分行年度计划10的90%;贵金属销售收入余额7万,完成市分行年度计划6万的120%;个人自主理财业务收入6万元,完成市分行下达年度计划10万元的60%;惠农通全年新增78个,完成市分行计划20个的390%,代理保险收入余额7万元,完成市分行计划15万元的44.8%。

5、利润计划完成情况。2014年全行实现了,拨备前利润4171万元,完成市分行年度计划2800万元的148.97%,拨备后经营利润4093万元,完成市分行下达年度计划2500万元的163.72%。

6、全年未发生重大违规违纪问题。也未发生大要案和安全责任事故。

四、基础管理工作状况

  以开展“基础管理年”活动为契机并结合“三化三铁”创建活动的开展,强化了全行基础管理能力建设,促进各项业务经营在风险可控的前提下实现科学、持续、有效发展

  1、加强信贷业务风险防范。深入推进贷款新规的贯彻落实,强化信贷管理制度建设。建立重点调控行业信贷限额检测体系,强化对重点调控行业信贷限额使用的监控、分析和预警,提高了对重点调控行业信贷风险的管控能力。充分利用财务分析、数据直通车等系统功能优势,加强C3系统操作能力,加大了信贷数据的在线监控。

  2、加强财会风险防控。做好了对新会计核算与报告系统、财务信息管理系统、固定资产管理信息系统和管理会计系统、资产负债管理系统的数据运维工作,充分利用系统的非现场监督功能,提高了财会核算数据质量。对资产负债全额资金管理、大额资金调度预测、应收应付款项、表外应收未收利息、库存现金备付金进行实施检测,提高了财会风险识别和防控能力。严格执行上级行费用管理办法,规范了全行费用列支审批流程,进一步加强了财务收支管理。

  3、加强运营基础管理。圆满完成进作业中心、现金中心和监控中心建设,并在全行成功推广了远程集中授权系统和电子验印系统,全面实现了单位结算账户、集中对账、支票影像等业务签章系统自动核对及客户预留印鉴的管理,增强了柜面业务风险识别与管控能力。按照人民银行《账户管理办法》,严格会计对账制度落实,积极推行了“双热线”对账工作,切实加强了全行账户管理。定期不定期开展了“飞行队”检查,保证全行现金和库款安全。

  4、以案件防控工作为主线,加强对重点行、重点人员和重点业务的风险管理工作。适时开展了员工行为排查工作,有效促进了全行内控和风险管理水平得到进一步提高。严格执行反洗钱报告制度,通过举办反洗钱宣传活动等形式,增强了全行员工反洗钱社会责任意识。全面落实安全保卫责任制,定期开展防爆预案演练,有力提升了全行物防和技防水平。强化诉讼案件的法律维权力度,对各类合同、重要文件提前介入把关,有效识别、预防法律风险。

五、党建工作状况

到2014年末,支行党总支所辖一个支部共有党员42人,其中:在职党员24人,离退休党员18人。全行共培养党积极分子1人。

 六、企业文化建设工作

积极解决群众关心的问题,创建和谐的家庭型文化,开展了各层面交流谈心活动,通过与我行的员工谈心了解员工的所需、所求;并且借此机会听取支行员工对于支行的发展的建议和意见和对于自身职业的规划,支行通过谈心谈话活动对于员工的想法和员工的情况有了一定的了解,根据了解到的情况,采取了有针对性的措施,首先在生活方面,支行体现以人为本的理念,一起从员工的实际出发,尽最大努力解决好单身大学生生活问题,继去年支行为活动室购置了新的健身器材后,今年还对职工宿舍楼进行了外墙保温,为支行的图书室购置了相应的设备,努力改善职工的业余生活,为减轻困难职工的经济负担,支行积极向上级行申请困难补贴,今年共计为五位员工申请了共计29000元的困难补助其次在工作方面,根据员工的需求,组织员工学习各类业务知识,强化员工学习培训。采取集中学和自学相结合的形式加强新业务知识的学习,使全员进一步转变思想观念,改变工作方法,不断提高自身素质;最后做好“四必访五必贺”工作,充分认识关爱工生活工作的重要意义,为员工生日送去生日蛋糕和祝福,在员工子女高考、生育独生子女和员工退休进行慰问