达茂旗政府欢迎您

消防大队

来源: 点击数:560

达茂旗公安消防大队成立于2006年1月,位于百灵庙呼恒乌拉街,它是为负责全旗的公共安全和人民生命财产安全而设立的专门机构。它的成立改写了达茂旗54年来没有消防执勤力量的历史。自1952年达茂旗建旗以来,消防机构随着社会的发展,历经公安消防股——公安消防科——公安消防大队的转变。

达茂旗公安消防大队现为副团级单位。消防大队负责全旗范围内的机关、团体、企事业等重点单位的防火监督、建筑工程消防审核验收、开业前消防检查、消防知识普及、消防业务培训等业务;消防中队担负着辖区内的灭火救援、社会救助等任务。

大队有现役官兵25人、合同制专职消防员4人,文职人员4人,大队下辖一个中队。

随着全旗经济社会的发展,城镇规模和人口的不断扩展,现消防站不能满足全旗灭火救援工作的实际需要,固2014年启动了迁建消防队站建设工程,预计2015年8月底前投入使用。

达茂旗公安消防大队自成立以来,严格落实“立警为公、执法为民”的宗旨,本着“有警必出,有险必抢,有难必帮”的原则,成功扑灭火灾235起,抢险救援47次,社会救助96次,对促进达茂旗社会经济顺利发展、人民安居乐业、处置突出性灾害事故起到了重要作用。