达茂旗政府欢迎您

残疾人联合会

来源: 点击数:378

达茂旗残疾人联合会于一九九一年十一月组建,现有职工5名,其中理事长1人,副理事长1人,科员3名,聘用工作人员6名。全旗残联、苏木残联、嘎查村社区残协三级组织网络健全,全旗由12个苏木乡镇、85个嘎查村社区,配备85名专职委员,在5个苏木乡镇共建立了5处康复中心,并且在7个苏木乡镇为农牧民残疾人共建立了7处就业扶贫基地,包括马铃薯储窖基地和养殖基地,安排残疾人就业近150人,发挥“代表、服务、管理”的职能,全面开展残疾人康复、教育、就业、社会保障、法制建设、宣传文体等各项工作。积极推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,加快改变残疾人状况,不断缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,努力使残疾人同我旗人民一道向着更高水平的小康社会迈进。

我旗现有残疾人7252人,占总人口的6.43﹪。按残疾类别分为:视力残疾1088人,占15﹪;听力残疾703人,占9.7﹪;言语残疾341人,占4.7﹪;智力残疾1385人,占19.1﹪;肢体残疾3452人,占47.6﹪;精神残疾283人,占3.9﹪。其中已办理第二代《残疾人证》的有3691人,占残疾人总数的50.9﹪。