达茂旗政府欢迎您

气象局

来源: 点击数:239

达茂旗气象局于1953年12月成立,属国家五类艰苦台站,承担着5小时人工定时观测。成立之初名为百灵庙气象站,先后更名为达茂旗中心气象站、达茂旗中心气象台服务站、达茂旗(百灵庙)中心气象服务站、达茂旗气象站,1979年更名为达茂旗气象局直至今天。

一、达茂旗气象局主要职责

(一)负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

(二)组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇(苏木、街道)气象工作站和气象助理员、信息员队伍建设。

(三)组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动。

(四)组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

(五)负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。

(六)负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。

(七)组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

(八)管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。

(九)承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

达茂旗气象局的机构规格为正科级,根据履行法律法规的要求,以及强化公共服务和社会管理职能的需要,按照政事分开的要求,达茂旗气象局分别设置管理机构直属业务单位

(一)管理机构设置

管理机构设置2个,分别为综合管理科和防灾减灾科。综合管理科主要承担党务、政务管理、基本业务管理等职责;防灾减灾科主要承担气象法律法规、气象灾害风险管理、气象应急管理、公共气象服务和社会管理等职责。

(二)直属业务单位设置

直属业务单位设置2个,分别为达茂旗气象台(达茂旗气象观测站、达茂旗生态与农牧业气象中心)、达茂旗气象灾害防御中心。

达茂旗气象台(达茂旗气象观测站、达茂旗生态与农牧业气象中心)主要承担预警预报等基础业务,负责气象灾害监测预警信息制作与发布,开展气象灾害风险预警业务,承担气象业务服务体系建设,承担决策气象服务、公众气象服务任务、重大社会活动气象服务。承担生态与农牧业气象监测评估任务;承担气象综合观测任务,开展各类应急观测;承担气象探测设施维护与建设、仪器设备、气象服务设施和通信网络设备的巡视与维护。

达茂旗气象灾害防御中心主要承担气象灾害防御业务体系建设任务,负责重大气象灾害应急服务保障,负责灾情信息收集上报、气象灾害风险普查、风险评估和气候可行性论证等工作;承担专业专项气象服务;承担雷电灾害防御技术服务;承担人工影响天气业务工作;承担气象科普宣传工作。

(三)地方气象机构设置

经达茂旗机构编制部门批准成立,由达茂旗气象局管理的机构有2个,分别是:

达茂旗人工影响天气与气象灾害防御指挥部办公室和达茂旗防雷检测站。

在所有职工的共同努力下,达茂旗气象局多次获得上级部门的表彰,先后被评为先进集体、先进基层党组织、支持地方建设突出单位、包头市级文明单位等光荣称号。