达茂旗政府欢迎您

旅游局

来源: 点击数:1414

主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区和包头市旅游业发展的方针政策和法律法规,研究拟订全旗旅游业发展规划和旅游业管理的具体办法,并监督实施。

(二)培育和完善全旗旅游市场,研究拟订发展达茂旗旅游业的办法措施并指导实施;组织达茂旗旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织、指导旅游资源和重要旅游产品的开发。

(三)组织旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域的规划开发;协调和指导假日旅游和红色旅游工作;负责旅游统计工作。

(四)承担规范全旗旅游市场秩序,监督管理服务质量,维护消费者和经营者合法权益的责任;受理旅游投诉;组织实施国家制定的各类旅游景区、度假区、旅游饭店、旅行社、旅游车和特种旅游设施的标准和服务标准;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;并指导业务工作。

(五)贯彻实施国家、自治区和包头市制定的出境旅游和边境旅游办法;指导旅游对外交流与合作。

(六)组织实施旅游人才培训工作,会同有关部门指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。

(七)承办旗人民政府及上级业务部门交办的其他事项。

内设机构

根据上述职责,达茂联合旗旅游局设3个内设机构:

(一)办公室

协助局领导处理日常事务工作,负责局内外联络和协调工作;负责文件处理、材料综合、会议组织等工作;负责机关人事、机构编制、信访、保卫、财务、后勤服务和老干部管理;指导政策和业务的宣传、教育与培训工作,承办局机关的纪检监察、党群工作;负责全旗旅游工作的信息汇总和统计;承办领导交办的其他工作。

(二)规划发展股

贯彻执行国家、自治区、包头市旅游业发展的方针、政策,研究拟定全旗旅游业发展规划并监督实施;研究拟定旅游市场开发规划;组织旅游资源普查工作,指导重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和保护;引导旅游业的社会投资和利用外资工作;承担红色旅游有关工作;贯彻实施国家、自治区和包头市制定的出境旅游和边境旅游办法;指导旅游对外交流与合作;承担规范全旗旅游市场秩序,监督管理服务质量,维护消费者和经营者合法权益的责任;受理旅游投诉;组织实施国家制定的各类旅游景区、度假区、旅游饭店、旅行社、旅游车和特种旅游设施的标准和服务标准;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援;指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和业务工作;承办国内旅行社资格初审工作;旅行社服务网点备案登记;旅行社年度考核;二、三星级饭店的初审及年度复核。组织实施旅游人才培训工作,会同有关部门指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。

(三)旅游促进股

组织指导旅游整体形象的宣传和旅游市场促销工作;组织对重点旅游区域、目的地和线路的宣传推广工作;承担旅游业交流与合作事务;开展对国际及港澳台旅游市场宣传促销;组织指导重要旅游产品的开发、重大促销活动。