达茂旗政府欢迎您

汉长城

来源: 点击数:474


汉武帝时修建的所谓“外城”,最早见于《史记·匈奴列传》,太初3年(公元前102年)汉使光禄徐自为,出五原塞(今巴盟五原县)数百里远者千里,筑城障列亭,至庐胸“外城”,历史上称“光禄塞”,当地老乡又称“边墙”。位于达茂联合旗境内的汉长城遗址,其南端一道自武川县西南部的哈拉门独乡往西北进入武川县与固阳县交界处,出固阳县卜塔亥乡北的边墙壕村进入本旗乌兰忽洞乡的添力格图村,经西河乡政府所在地,营路村,新宝力格苏木的巴荣坤兑、敖包阿日、库伦、超勒根、本红和巴音珠日和苏木的那日图、白胜等地进入巴盟乌拉特中旗城库伦苏木。通过本旗境内的总长度为98公里。

其北端的一道,从武川县境内向西北进入本旗坤兑滩乡上苏吉村,经乌克忽洞乡东河行政村、红格塔拉种羊场、百灵庙镇河东、巴音敖包苏木的巴音花嘎查,从红旗牧场巴音敖包嘎查库伦苏木浩特入巴盟乌拉特中旗桑根达来苏木。经本旗总长度为95公里。这两条汉长城,基本平行,相距30~80公里。由于年代悠远,自然破坏严重,勘查中只能见到一条很长的土圪塄,高约2m左右。到山里能见到石砌的残墙,如,新保力格苏木、乌德阿玛、本红、古尔班赛汉等段的西边砌石中间整土筑成的墙还比较完整,一般高约O.5~ 3m左右,宽约4~6m。沿线内则每隔5~15公里同视的高地上有。篝火台和不等距离有障域,有的地方能找到一些陶片等。