达茂旗政府欢迎您

龙梅玉荣旧居

发布时间:2015-06-15 来源: 点击数:639


龙梅玉荣旧居是低矮、简陋的两间土房,里面陈列着龙梅玉荣小姐妹当年简单的生活用品及简历、事迹介绍等。

龙梅,蒙古族,女,生于1952年8月。玉荣,蒙古族,女,生于1955年3月。1964年2月9日(农历腊月26日),姐妹俩替父亲出去放牧集体羊群。因遭遇突袭的暴风雪,追随羊群,与暴风雪搏斗了一昼夜,直到筋疲力尽,昏倒在雪地里。10日上午,冻僵不省人事的龙梅、玉荣被当地牧民哈斯楚鲁发现后,及时送往矿区医院抢救。经过院方一天一夜的抢救护理,姐妹俩终于脱离了生命危险。

自治区人民政府主席乌兰夫亲笔题词,高度赞扬她们大公无私的拼搏精神,号召全区青少年向“草原英雄小姐妹”学习。她们的英雄事迹,通过新闻媒体传遍了全国各地,艺术界也将她们的事迹搬上了荧幕舞台。


龙梅,1970年入伍,1976年转业到地方,现任包头市东河区政协调研员。

玉荣,1976年8月毕业于内蒙古师范大学,现任内蒙古自治区政协民族宗教委员会主任。

近半个世纪以来,草原英雄小姐妹的名字在大江南北享誉四方,她们的光辉事迹蜚声海内外。作为集体主义的精神楷模成为一代代青少年学习和工作的榜样,是爱国主义、集体主义的光辉典范。