达茂旗政府欢迎您

红格尔敖包

发布时间:2015-06-15 来源: 点击数:805

红格尔敖包是乌兰察布草原上最大的敖包。祭敖包是蒙古族生活风俗中的一件盛事。敖包一般设立在地势较高的山头上。开始是蒙古民族为了纪念在战争中英勇献身的英雄和勇士,在高处堆放一些石块,以祭奠他们的英灵。敖包里常寄放有英雄人物的遗物,后来敖包逐渐演变成为祭天、求雨、祈求神灵保佑的祭坛。佛教传入蒙古地区以后,祭敖包活动又与宗教活动结合在一起,使它又增加了一层宗教色彩。一般来讲,每个敖包的祭祀日期是固定的,大多数集中于6、7、8月份。


比较大的敖包祭祀规模也比较大,规格也比较高。解放前,大型祭祀敖包的活动,旗内的高级官员如扎萨克、贝勒、贝子、协理、台吉、安本、梅林等全部参加,各大庙宇的主持、高层次喇嘛也亲自参与诵经。

祭祀活动开始前几天,敖包上插满树枝,鲜嫩的绿叶把敖包装扮得十分富有生机。按照宗教习俗,在敖包的正前方树立三根玛尼杆,其中带有钢叉的玛尼杆象征着祖先成吉思汗的军威和丰功伟绩。

祭祀敖包的祭品主要有:羊背(全羊)、奶食品、油食子、炒米、糖、果品、糖块等,所有祭品均预先摆放在供桌上。


祭祀开始后,首先是由身着袈裟、手持各种法器的喇嘛念诵“太平经”。然后,官员、长者和参加者在敖包前双手合十,向敖包施礼表示祭天、祭地、祭祖先,祈求上苍给草原带来幸福、平安,风调雨顺,人畜两旺。最后所有祭敖包参加人由左向右绕敖包转三圈,将哈达、硬币、酒等敬献于敖包之上,并捡来石块添加在敖包之巅。祭典完毕,在敖包附近举行“那达慕”盛会,开展蒙古族传统的摔跤、赛马、射箭比赛项目,主持祭祀活动的长者为选手颁发奖品。近年来,在祭敖包活动中常有许多商贩从各地贩来各种商品,在敖包附近交易,也有艺术团体为群众表演一些极具民族特色的文艺节目,使得祭敖包活动更加丰富多彩。