达茂旗政府欢迎您

发展和改革局

来源: 点击数:1042

发展和改革局作为全旗主管计划工作的宏观经济管理部门。30年来,经历从计划经济体制向社会主义市场经济体制转轨的历史时期、从计划经济委员会到发展计划局再到现在的发展和改革局的机构变更和职能演变。按照上级的要求,创新理念,转变职能,服务经济建设,在研究制定国民经济和社会发展计划、规划、组织实施项目建设、争取上级投资等方面较好地发挥了参谋助手作用。为加快全旗经济建设,推动社会全面进步,做出了自己应有的贡献,谱写了发展改革工作新篇章。
计划经济体制下,1984年设立旗计划经济委员会,行政上受旗人民政府领导。

达茂旗发展和改革局是对全旗经济社会发展宏观管理和综合协调的经济职能部门。主要职能:研究制定全旗国民经济和社会发展中长期规划及年度计划;对全旗国民经济运行情况进行预测和预警并针对存在问题提出政策性建议;争取国家和自治区政策性投资;抓好项目策划和招商引资工作;负责对全市的商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介组织价格行为进行监督检查;对价格收费违法违规行为实施行政处罚。负责全旗生态建设项目的组织协调及管理验收等工作。

机关内设局长1名,副局长4名,科室5个,分别为:办公室、项目股、能源股、物价监督检查所和生态办。行政编制20名,工勤编制2名。现有职工20名。

“十二五”以来,达茂旗发展和改革局围绕全旗经济建设和各项社会事业发展创造性地开展了工作。5年来累计争取到国家政策性和补贴性资金4.8亿元,用于全旗水、电、路等基础设施、生态和社会事业发展;充实完善了项目储备库,策划整理涉及全旗经济社会发展各领域的入卷项目670个。充分发挥了 “项目部”、“参谋部”、“协调部”工作职能,为全旗经济快速健康协调发展做出了应有贡献。

2003年—2014年连续12年被旗委、政府评为全旗工作实绩突出单位,并多次受到上级发改委的表彰。