达茂旗政府欢迎您

扎木苏

来源: 点击数:443

扎木苏(19471989),蒙古族,内蒙古奈曼旗人,中共党员。19689月从部队复员到达茂联合旗,1971年,在达茂联合旗查干淖尔苏木派出所任外勤民警,先后担任过副所长、所长等职,授予少校警衔。198912月,在执行公务时,不幸以身殉职,被追认为革命烈士。

扎木苏扎根在边防保卫战线上,20余年如一日,勤恳认真,以苦为乐,刻苦钻研,热爱本职工作,是全盟(乌兰察布盟)边防系统闻名的“问不倒"和“活地图”。在工作中,他专拣重担挑,要求负责最偏僻、最分散、面积最大的辖区。辖区内四五十里不见人烟,居住特别分散,开展工作困难重重,而他为了做好群众工作,不辞辛苦、深入到牧场、蒙古包、每个月少则10天,多则20天,风里来、雨里去,日夜忘我地工作。在他的带领下,全所干警齐心协力,扎实有效地完成了各项工作任务,派出所几次被评为内蒙古自治区、乌兰察布盟、达茂联合旗先进单位。1983年,内蒙古自治区公安边防派出所基层基础工作现场会在达茂联合旗查干淖尔苏木召开,扎木苏在会上作了经验介绍,在这次会议上,把他所在派出所作为内蒙古自治区的试点单位。这些成绩都凝聚着扎木苏的汗水和心血。

扎木苏在做好本职工作的同时,用一颗爱民心温暖着牧民群众。他经常帮助牧民洗羊、灌药、打针、打草、剪羊毛、接羊羔等,多次为生病的牧民求医治病,帮助年老的牧民解决生活中的困难。牧民群众的文化娱乐活动比较贫乏,每次歌舞团到苏木演出,他就用车接送牧民观看演出。作为一名共产党员,他用实际行动把党的温暖送到牧民的心坎上。

19891223日,扎木苏在履行职责,维护社会治安时,遭到歹徒疯狂殴打,不幸以身殉职,年仅42岁。他的一生是全心全意为边疆各族人民服务的一生,是兢兢业业,勤勤恳恳为公安边防忘我工作的一生。他用闪耀着雷锋精神的光辉事迹谱写了一曲热爱边疆、扎根边疆、保卫边疆、献身边疆的颂歌。