达茂旗政府欢迎您

何作霖

来源: 点击数:641

何作霖(19001967),字雨民,河北省蠡县人,汉族,190055日出生在一个小康农家。少年时期赴保定求学,1918年,毕业于保定育德中学,同年考入天津北洋大学,1920年,转入北京大学地质系,1926年毕业。

1928年,应李四光之邀,赴上海到前中央研究院地质研究所工作。此后的几年中,他先后在上海、北京的前地质研究所担任助理研究员、研究员。在此期间,他在岩石矿物学的各个领域展开了深入细致的科研工作并撰写专著。193411月,他撰写了“绥远白云鄂博稀土类矿物的初步研究”一又。文中说,他发现了,“两种目前设想是稀土元素来源的极细的、异常的矿物”这两种矿物建议分别以“白云矿”和“鄂博矿”暂时予以命名。

中华人民共和国成立后,何作霖任山东大学教务长兼地矿系主任。1952年,再次应李四光的邀请回到中国科学院地质研究所,直到去世。

何作霖在岩石矿物学的若干领域中都有独到的创见,是中国最早的光性矿物学家,著有《费氏旋转台使用说明》、《光性矿物学》、《薄片下矿物监定指南》等专著。

何作霖一生的重大贡献之一,是他首次发现白云鄂博矿物中含有两种稀土元素。他是我国最早的为数极少的稀有元素矿物学家之一。

邢台地震以后,应李四光之请,何作霖又到地质部力学研究所授课。此外,他还参加了鞍山、武汉、包头等大型钢铁企业的技术研究工作,从事镁质及铬镁耐火材料、平炉炉底砖,炉渣等方面的研究。在岩石工艺学方面,他也有独特的贡献。

19671115日早晨,何作霖突然剧烈咳血,经抢救无效,于16日夜晚去世,享年67岁。