达茂旗政府欢迎您

黄文弼

来源: 点击数:365

黄文弼(18931966),汉族,1893423日出生于湖北汉川县黄龙潭湖畔黄家嘴。1911年,在汉阳府学堂上学。1915年,考入北京大学哲学门就读。1918年毕业,任北京大学研究所国学门助教,其后历任讲师、副教授,直到1930年。1927年参加以斯文赫定、徐炳昶为团长的中瑞西北科学考察团,第一次赴内蒙古、新疆考察。

192766日,他在距百灵庙东北的30余公里处发现了一个古城遗址。古城为土砖所砌,城墙残垒屹立,犹可见古城模样。此城为长方形、东西长、南北短。东西约l 040米,南北约643米;西南北均有城垛遗址,可见此城坐西朝东,面临河畔。人城循视一周、残瓦片堆积如山,有10余座,散瓦石遍地皆是,是个建筑房屋遗址。又在东堆下见有断石碑数块,特别引人注目的是“王傅德风堂碑记”。碑文不全,字迹模糊,乃叙述元代一王之世系及功业。从碑文上知此地为马札罕之子、八都贴木儿领地。马札罕原为赵王。马死,八都年少,其弟怀都袭赵王位。

黄文弼第一次发现认定阿伦索木古城遗址就是元代德宁路一赵王城。他还发现蒙文石碑,并拓印保存。这与后来又找到的阿拉坦汗蒙文碑是一致的,为后人研究赵王城和阿拉坦汗提供了可靠的依据。

中华人民共和国成立前,黄文弼在四川大学、西北大学任历史系教授。中华人民共和国成立后任中国科学院考古研究所研究员。1965年,任中国人民政治协商会议全国委员会第四届委员。19661218日去世。