达茂旗政府欢迎您

丁道衡

来源: 点击数:833

丁道衡(18991955),汉族,字仲良,贵州省织金县人,1899年¨月7日出生在一个封建官僚家庭。父辈希望他步入仕途,接续世代官宦的门楣,从小就为他专聘教师,授以四书五经。幼小的丁道衡很不喜欢修身齐家安邦治国那一套。直到17岁时考入贵阳模范中学后,他才觉得透了一口气。在省城的中学里,他开始接触到大量的新鲜知识,逐渐对自然科学产生了强烈的兴趣。“五·四”运动的爆发给丁道衡以思想启蒙,他为自己选择了一条“科学救国”、“实业救国"的道路。19197月,丁道衡只身北上,考入北京大学预科甲部。1921年,升入本科地质系学习。5年后,成绩优良的丁道衡成为一名年轻的地质学者。

19275月,丁道衡参加了西北科学考察团。西北考察行程万里,历时3年有余。丁道衡在这次考察工作中第一次发现了白云鄂博(巴音宝格达)铁矿,而且完成了对天山南路的地质调查。他绘制了100余幅地质图,记录了大量资料,收集地质资料35箱,风俗物品3箱。这些收获都是他辛勤工作的结晶。

回到北京后,丁道衡在高等学校任教。193312月,他发表了著名的《绥远白云鄂博铁矿报告》。大意是,白云鄂博铁矿是中国北方地区最大的矿山,将来建钢铁厂困难比较大,只能用火车拉运矿石,在包头附近引黄河水建炼铁厂比较合理。1935年,丁道衡获得北京大学的资助,前往德国留学。先在柏林大学从事地质研究,后来转往马堡大学从事古生物化石研究。在马堡大学期间,他完成了有关古杯海绵、方雕珊瑚、十字珊瑚、波哈特贝与鹗头贝等5篇极有学术价值的论文。1939年,丁道衡又参加了国家川康考察团。全国解放前,他曾任武汉大学矿冶系教授,贵州大学工学院院长兼地质系主任。

新中国成立后,丁道衡被任命为贵州大学接管会主任委员。1950年,被选为贵州省人民代表大会代表,任贵州省人民政府委员,西南军政委员会委员,文教委员会副主任。1954年,光荣地当选为第一届全国人民代表大会代表。

在全国解放后的日子里,丁道衡心情舒畅,干劲倍增,兼职多,社会活动多,但仍孜孜不倦地从事科学研究,亲自教学授课。他一刻也没有忘记远在北方的白云鄂博,当他听到了白云鄂博揭开地质会战序幕的喜讯时,感到几十年的夙愿终于实现了。这个地质科学家没有对别人说什么,只是悄悄地抹去眼上的泪花。他默默地祝愿白云鄂博早日开发,希望自己能够故地重游。由于紧张繁忙的工作加重了他的高血压症,不幸于1955221日突发脑溢血去世,终年56岁。