达茂旗政府欢迎您

蒙古族学校

来源: 点击数:165

达茂旗蒙古族学校的前身是达茂旗民族中学,始建于1974年。1998年与百灵庙蒙古族小学合并,更名为达茂旗蒙古族学校。是我旗唯一一所纯蒙语授课的义务教育九年一贯制民族学校。是“自治区民族传统体育项目学校”、“包头市民族文化教育基地”和“包头市民族传统体育项目学校”。学校占地面积36176平方米。校舍总建筑面积9965平方米。学校现有教学班21个,其中小学教学班12个,初中教学班9个。在校生559人,教职工92人,专任教师74(其中小学专任教师33人,初中专任教师41),高级职称教师29人,中级教19人;大专以上学历的70人,学历合格率为100%。

在党的民族教育政策的惠及和各级党委、政府的关怀下,学校的办学条件显著改善。学校现有教学楼、实验楼、学生宿舍楼、综合服务楼、标准运动场、实验室、微机室、图书室、语音室及各类活动室一应俱全。连接有光缆宽带网、远程教育网、校园网,各办公室配备有台式电脑,给全体职工配备了笔记本电脑,在每个教室安装了多媒体教学设备。教育教学和学校管理基本实现了网络化、现代化。

为了弘扬民族精神、传承民族文化,学校开设了博克班、马头琴班、射箭班、蒙古象棋、民族歌舞、蒙文书画班等六个民族传统文化特长班。

建校38年来,我校为社会培养并输送了大批少数民族人才,为当地少数民族的科学文化普及和提高作出了重要贡献。作为民族基础教育的主阵地,学校十分重视教育教学工作尤其是新一届领导班子组建以来,提出“以人为本、科学发展、探索创新、教研兴校”为宗旨,“提高教育教学质量、提升学生整体素养”为重点,“创办包头地区一流的民族特色学校”为目标的办学理念,营造“团结友善、公平竞争、安定有序、和谐发展”的校园氛围,以科学严谨的管理和求真务实的工作作风,不断促进学校各项工作,努力为建设“繁荣、富裕、文明、祥和的新达茂”提供强有力的人才保障和智力支持。

联系电话:0472-8425049