达茂旗政府欢迎您

疾控中心

来源: 点击数:298

达茂旗疾病预防控制中心是20061月在原达茂旗卫生防疫站的基础上组建,是政府举办的公共卫生服务事业单位,担负着全旗12万人的疾病预防控制和公共卫生应急处理工作任务。60年来,达茂防疫人不断开拓创新,与时俱进,中心领导坚持走改革出效益,改革出成果的路子,从深化内部改革入手,推行人事制度和分配制度改革,加强制度建设,强化质量管理,推动中心内部内涵建设。在党的“预防为主”方针的指引下,疾病预防控制事业从无到有,从小到大,从一个仅有3人的开展布病、性病防治为中心的事业站,逐步发展成为应用现代预防医学理论与技术进行疾病控制、卫生监测、健康教育和卫生技术人员培训的事业性疾病预防控制机构。

一、蓬勃发展的事业

1950年达尔罕旗设立卫生科,1954年在卫生科基础上组建了达茂旗民族卫生工作队,195811月旗人民政府决定撤消民族卫生工作队升格为卫生防疫站。由乌占孝担任首任防疫站站长,办公地址设在旗卫校。时有工作人员8,主要工作任务是以治疗梅毒(性病)为重点,同时防治其它各类传染病1950-1958年卫生队在我旗先后开展了三次“驱梅运动”,免费治愈性病患者5363人,基本消灭了显性梅毒,保护了我旗农牧民群众的身体健康。1961年防疫站建立检验室,购置了显微镜,能开展毒物检验和一般传染病的血清学检验。1963年由达茂旗财政局拨款,在百灵庙镇白云路新建旗防疫站办公用房一幢,旗防疫站搬出旗卫校独立办公。站内配备了冰箱、万能电炉、水洗箱等化验设备,能开展部分细菌培养、布病检测等工作。1998年旗防疫站在百灵庙镇大街新建办公大楼,占地面积1725㎡,2001年投入使用,供行政、卫生监测、卫生检验和疾病控制等办公。

200614日成立了达茂旗疾病预防控制中心,为旗卫生局管理的差额拨款的事业单位。在上级部门的高度重视下,该中心仪器设备配备情况有了较大的改善,建立了鼠防实验室、艾滋病初筛实验室,拥有酶标仪、分光光度计、半自动生化分析仪、PH计、显微镜、电子天平、生物安全柜、恒温箱、500毫安X光机等仪器设备,并于2005年通过内蒙古计量技术监督局计量认证,开展委托检验、监督检验、鉴定检验,数据公正、准确、科学。中心现定编23名,在职职工21名,其中本科学历6人,专科6人,中专及以下8人。在岗人员中副高职称4人,中级职称5人,初级职称8人。硬件设施的建设和人员素质的提高,使中心疾病预防控制能力得到全面加强,很好地保障了达茂旗12万人民的身体健康。2008年被内蒙古科技大学公共卫生学院确定为教学基地,4名同志被聘为兼职教授。

二、硕果累累的成就
领导的重视和关怀,收获了卫生防疫和疾病预防控制事业的累累硕果。六十年的脚步,书写了坚持预防为主、消灭重大传染病的可喜成就,使广大群众充分享受到了卫生防疫和疾病预防控制带来的平安和幸福。

(一)卫生应急机制初步形成,传染病防控措施有力
  中心积极探索公共卫生应急工作管理模式和思路,认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,组建卫生应急小组,制定各类卫生应急技术方案,初步建立了行之有效的卫生应急工作机制,不断加强卫生应急技术和物资储备,开展各种新发和重点传染病的监测、调查和控制工作,控制了传染病在我旗的爆发与流行。狂犬病、伤寒、痢疾、病毒性肝炎、乙脑、麻疹、手足口病等一些严重危害人民健康的重点传染病目前得到了有效的控制,保护了人民群众的身体健康。

在抗击2003年 “非典”和2006年“人禽流感”时期,旗疾控中心全体干部职工不怕危难,不辞辛劳,夜以继日,奋战在抗击疫情第一线。中心被旗委、旗政府评为抗击非典先进集体。 2009年,面对突如其来的首发在国外的甲型H1N1流感疫情,基于充分的流感大流行技术准备,在疫情应对工作中更加从容、有序、科学、有效。中心牵头迅速建立并扩大了全旗监测网络;加强部门沟通与合作;未雨绸缪,做好了科学的预案。在我旗出现阳性病例后,夜以继日,做好病例排查、流调、随访等工作。正是我旗疾控工作者的辛勤付出和科学应对,让甲流防控工作成为2009年度卫生领域群众满意度最高的一项工作。

多年来,中心一直以疾病控制为己任,以为人民服务为最高宗旨,履行着保障人民健康的光荣使命,成为维护人民健康的忠诚卫士。
(三)鼠疫防控工作成绩突出

达茂旗是自治区级固定鼠疫监测点,已判定的鼠疫自然疫源地面积达1.6万平方公里。自1970年首次判定动物鼠疫病以来,鼠间疫情连年不断。多年来,旗委、政府对鼠疫防治工作非常重视,在人力、财力、物力方面给予大力支持,为搞好鼠防工作奠定了良好的基础。卫生部门严格按照监测工作方案,采取得力措施积极开展鼠疫防治工作,成效显著。虽然动物间疫情很活跃,但从未波及人间,鼠防工作受到了各级领导的肯定。

(四) 性病、艾滋病防控工作取得新进展:

我旗于2005年发现首例艾滋病病毒感染者,为了有效地控制艾滋病的传播,2006年中心利用全球基金项目和中央补助资金,实施以控制性传播为主的艾滋病防治综合干预措施, 积极开展性病艾滋病防控工作,取得了很大成绩:建立健全了艾滋病防治组织机构,加强了部门合作,通过宣传及政策倡导活动,营造了全社会参与的社会环境;摸清了我旗目标人群的规模、分布,完善了监测系统;每年对监管场所在押人员、暗娼、性病患者等高危人群开展艾滋病监测;建立了高危人群干预队伍,对暗娼开展了外展干预及安全套推广工作。

(五)免疫规划强化预防接种:

80年代以后,我旗免疫规划工作实现了跨越式发展,由“5苗防7病”增加到12种疫苗预防13种传染病。中心在免疫规划实施过程中,充分发挥技术支持和技术指导作用,培训全旗免疫规划人员;积极科学应对免疫规划的重点工作和重大事件,如扩大国家免疫规划、15岁以下乙肝疫苗查漏补种等;建立覆盖全旗的免疫规划监测网络,包括常规免疫服务系统、AFP监测系统、麻疹监测系统等。通过免疫规划实施,我旗麻疹、甲型肝炎、乙型脑炎、流脑、百日咳、白喉等疫苗可预防传染病的发病率和死亡率均降到了历史最低水平。
(六)结核病防控工作成效显著

我旗旗委、各级政府高度重视结核病疫情控制工作,2003年,在我旗疾控中心建立了结核病防治机构,依托世行贷款和全球基金结核病控制项目以及中央补助资金的支持,全面推行现代结核病控制策略,认真落实了各项优惠及激励政策,发现并治愈了85%以上的肺结核病人,为病人减轻了痛苦、为病人家庭减轻了经济负担,有效的控制了传染源;加强了结核病防治机构和专业队伍建设,提高了结核病的防治能力和防治水平,使我旗的结核病控制工作取得了显著的成绩,连续多年受到上级部门的表彰。

(七)地方病防治工作取得优异成绩
达茂旗地方病主要有碘缺乏病、地方性氟中毒和布鲁氏菌病,流行分布全旗,近年来通过中心人员的不懈努力,地方病防治工作取得了令人瞩目的成绩,实现了2000年消除碘缺乏病的阶段目标,地方性氟中毒病区77.4%的自然村已经进行了降氟改水,受益人口4.90万人。

我旗是一个布病历史病区,解放后旗委和政府高度重视,组织各相关部门,采取综合性防控措施,于1994年达到了国家稳定控制标准,取得了显著的防治效果。2004年以来,布病在我旗又死灰复燃、疫情逐年加重。针对布病流行的严峻形势,疾控中心自2004年以来逐年加强布病监测工作,加强专业人员技术培训,加大宣传力度。年年组织专业人员深入基层开展监测工作,免费为农牧民采血检测,对农牧民进行布病防治知识现场培训,发放宣传材料。近几年进一步加大与畜牧部门合作,开展以加强动物疫情监测及动物免疫为基础,加强人群布病监测防治为重点的综合性防治措施,以遏制我旗布病迅速蔓延的势头。2011年包头市实施布病免费治疗项目,疾控中心作为我旗布病免费治疗机构,为布病病人免费给予治疗药物并进行随访等规范管理,布病防治工作取得明显成效。

(八)职业病防治工作不断加强

1959年防疫站开展职业卫生工作,几十年的职业病防治发展史蓄积了极大的工作优势。从解放初期的《职业病范围和职业病患者处理办法的规定》,到改革开放时期的《职业病范围和职业病患者处理办法的规定》、《中华人民共和国尘肺病防治条例》,再到200251日《中华人民共和国职业病防治法》的颁布,职业病防治工作呈现了良好的发展态势,中心获得了内蒙卫生厅首批认证的职业卫生健康监护和监测技术服务机构资质。每年开展企业工人岗前、岗中职业病健康体检,厂矿企业工人工作场所的有害因素监测工作。

(九)卫生宣传效果显著,人才培养成绩突出
多年来,疾控中心充分利用乡、村医生网络和信息网络平台大力开展宣传教育活动,把布病、手足口病、结核病、艾滋病、高血压等传染病和慢性非传染性疾病的防治知识,多渠道、多方式的向多层次人群开展宣传,让领导层、干部、农牧民、学生、高危人群等不同层次的人们都能了解到防治知识,提高自我防病能力。

多年来,中心采取请进来、走出去和中心内部培训等多种形式,开展疾病防控专业技术培训工作。通过多渠道、多形式、多层次地开展专业技术人员的继续教育,使中心全体疾病防控专业人员及全旗基层医疗卫生单位防保人员的基础理论、业务水平和整体素质得到了很大的提高,为全旗的疾病防治工作打下了坚实的基础。
达茂旗疾控中心在各级领导和部门的领导支持下,全体干部职工积极开展各项工作,充分履行神圣职责,攻艰克难,奋力拼搏,开拓创新,锐意进取,为保障我旗人民群众的健康做出了巨大努力,赢得了一系列的荣誉,成为全区鼠疫防治先进集体、自治区消灭脊髓灰质炎工作先进集体、全区地方病防治先进集体、包头市防治SARS先进单位,包头市鼠疫防治先进集体、包头市消灭脊髓灰质炎工作先进集体、包头市结核病防治工作先进单位、包头市地方病防治先进集体、包头市疾病预防控制先进单位、包头市创建文明城市先进集体、达茂旗“文明单位”,多次在全省理化及微生物检验质量控制工作中取得优秀成绩。

纵观达茂旗疾控事业60年的发展史,是艰苦奋斗的60年,科学发展的60年,持续腾飞的60年。一代又一代疾控工作者以艰辛努力、无私奉献的精神,预防控制各种传染病、地方病和慢性疾病,处置各类突发公共卫生事件,救灾防病,保护人民身体健康,为达茂旗的经济发展、社会进步做出了不可磨灭的贡献!