达茂旗政府欢迎您

蒙医院

来源: 点击数:423

2012年,伴随着达茂旗建旗60周年的钟声,达茂旗蒙医医院也迎来了她的61岁生日。建院以来,达茂旗蒙医医院的历届领导带领广大医务人员立足少数民族地方特色,以服务患者为中心,以传统蒙医治疗手段为主体,以专病专科为特色,大力弘扬和发展传统蒙医事业,成功走出了一条创建以蒙医蒙药为主体,外科、妇科、口腔科、皮肤科多项服务,蒙、中、西医相结合的综合性医院路子,不仅解除了广大农牧民群众的病痛,也为当地的经济建设和社会发展作出了重要贡献。

一路奋进一路歌

达茂旗蒙医医院始建于1951年,是目前包头市仅有的一所蒙医医院。据史书记载,蒙医从喇嘛医发展而来,至今已有300多年的历史。在清代的达茂草原,庙宇香火旺盛,每座庙都有懂医道的喇嘛,当地达官显人和贫苦牧民有病缠身,主要靠喇嘛医和蒙药治疗。到了清末,随着大面积的开垦,汉族人口逐渐增多,中医开始传入草原。民国年间,虽有西药在王府官人中运用,但由于医疗技术低下,药材短缺,加之兵荒马乱,各种传染病、流行病连年不断,贫苦农牧民死于疾病者甚多。喇嘛一面念经,一面行医,蒙医成为当时牧民群众的主要医治渠道,方圆几百公里的牧民经常来庙治病。1951年,由广福寺出资,单毕尼玛、劳皮拉、金巴三位喇嘛医生组建了蒙医诊疗所,成为达茂旗蒙医医院的最早雏形。当时政府拨给18头牛(时折合人民币4000元)购买药品和医用设备,有31名工作人员,由老喇嘛医金巴担任所长。

尽管当时缺医少药,许多药物除自行采集根茎类、花果类、矿、动物类等药材外,喇嘛还从张家口、大同、绥远、青海等地购进南方名贵药材,加工炮制成了汤、散、丸、膏,专治风、寒、热等病。1958年,蒙医诊疗所留下4人在百灵庙镇行医,其余下放到牧区行医;1959年成立了中蒙医研究所,1963年并入达茂旗医院,成立了蒙医科。1966年“文革”开始,蒙医被打成“牛鬼蛇神”下放牧区,机构也随之撤销。1973年恢复机构,请回老蒙医,配备了中医,成立了“百灵庙镇中蒙医研究所”。老蒙医金巴拿出自己积存的药材,借用喇嘛庙的两间房子做门诊所开展工作。1974年改名为“达茂联合旗中蒙医研究所”,1975年修建门诊处,1978年新建了门诊和病房,增设了中医科、蒙医科、药房、处置室等科室,改称“达茂旗中蒙医院”。改革开放后,达茂旗政府高度重视蒙医蒙药的发展,逐年加大投入,改善就医条件,提高服务水平。1985年将中医划分出去后改名为“达茂旗蒙医医院”,延用至今。

医院成立60多年来,名称虽几经变迁,但它始终与祖国共患难,与达茂旗同成长,从成立之初的设备简陋、人才匮乏的日接待患者不足十人的小型专科诊所发展为如今拥有110多名职工、固定资产600余万元的全区二级甲等蒙医综合医院。

一片赤诚为民康

达茂旗蒙医医院始终立足于本地的传统特色,以打造品牌医院为目标,以服务患者为宗旨,坚持以蒙医药独特的疗效为办院出发点,以广大农牧民群众为主要服务对象,以质量求生存,以特色求发展,医院内设科室逐步齐全,技术服务逐年提高。1990年,医院设立了蒙医科和蒙西医结合科;2005年,医院的临床科室设有蒙医科、蒙西医结合科、妇科、外科、中医科,专科设有风湿科、肛肠科、皮肤泌尿科、口腔科、蒙医药浴室,特设了蒙医药制剂室,达到了院有专科、科有专病、病有专药、人有专长,其中理疗、按摩、针炙和药浴等具有传统蒙医特色的疗法深受广大患者的欢迎。目前,医院已成为“包头市新型农村牧区合作医疗AAA定点医疗机构”。

蒙药炮制(加工)是发展民族医药的一大特色和创新,针对旗内药材资源丰富、蒙医常用药植物有450余种、蒙医专用药植物有260余种、丰富的野生动物和矿产资源中也有许多矿物质是蒙药常用原料的实际,达茂旗蒙医院将传统的蒙药加工与现代科技工艺结合起来,逐年加大了蒙药的研制开发力度。据史书记载,1962年,达茂旗蒙医药源短缺,有关部门组织专家进行勘察地产药材,蒙医开始自种部分药材。1973年,蒙医院领取了蒙药制剂许可证,制汤散药60余种,以供应医院门诊使用。2005年,自行配制蒙药130余种,自检自治率均达到了100%。经过多年的实践,医院自行配制的蒙药以其天然、纯净、珍稀、独特、就地取材、配制简便、成本低廉、服用方便、疗效快捷、无副作用等特点,赢得了广大患者的欢迎,也减轻了广大农牧民的就医用药负担。

药浴治疗又是蒙医的传统疗术之一。它是把几种蒙药掺合后用水煮成药汤,患者在药汤里洗浴,对治疗风湿、类风湿、皮肤病、妇女病有独特疗效。据史书记载,达茂旗蒙医院早在1964年和1965年曾开展过两次药浴。1974年以后开始开展药浴治疗。200810月,投资400余万元的药浴大楼正式投入使用,大大改善了医疗卫生条件,方便了患者就医,形成了医院的一大特色,许多患者慕名而来接受药浴治疗。

妙手丹心唤春来

建院60多年来,特别是2006年新的院领导班子上任以来,医院始终坚持“以人为本、蒙医立院”的工作思路,牢记“厚德、精医、传承、创新”的院训,围绕“建繁荣达茂、建品牌医院”的办院宗旨,以服务患者为中心,继承传统蒙医学的宝贵财富,不断强化蒙医服务体系建设,把医院建成了研究和治疗为一体、以民族医学为主、蒙中西医相结合的综合性医院,并与内蒙古医学院附属医院建立了长期协作关系,邀请专家定期来院坐诊,对疑难杂症进行会诊,为患者实施手术治疗,减轻了患者外出就诊所需的经济负担。2010年医院收入首次突破1000万元大关,2011年达到了1020万元,门诊74958人次,住院1323人次,完成各类手术1085例。

2006年以来,医院组织医务工作者多次深入蒙古国东戈壁省杭吉口岸开展义诊活动,经常深入农村牧区开展“卫生下乡”活动,为牧民群众送医送药进行义诊,减免了药品诊断费用,涌现出许多优秀的医务工作者,曾留学日本的外科主任其格琪,从事蒙医外科研究多年,具有丰富的临床实践经验,多次被评为“优秀医务工作者”;蒙医药剂科主任照日格图被誉为蒙医药研究领域的“行家里手”。自2004年以来,他已成功实施各种手术3000多台,填补了医院外科手术的多项空白。

医生的精湛医术和热情服务,赢得了广大牧民群众的信赖,他们的救死扶伤故事在草原上到处传诵,被广大牧民群众亲切地称为“草原上的白衣天使”。2005729日,查干敖包一牧民的女儿因急性胆结石发作来医院就诊。经诊断,医生作出了必须马上实施胆囊切除手术的决定,但患者家境贫寒,没有支付手术费用的能力。当日下午医院领导与内蒙古附院的专家协商后,为患者减免了1800元的相关费用,成功实施了胆囊切除手术,解除了患者的病痛。

众手培育文明花

达茂旗蒙医医院在做好业务工作的基础上,始终把医院作为传播文明的基地,把精神文明创建工作作为打造品牌医院的有力抓手,以服务患者和提升服务质量为目标,深入开展了“创五型机关、促十抓落实”活动、争创文明卫生医院和“讲文明、讲卫生、改陋习、树新风、促和谐”活动,认真学习《公民道德建设实施纲要》和《医务人员医德规范》,积极推荐“身边好人和道德模范”,带头开展“博爱一日捐”和城乡结对、扶贫帮困活动,利用节假日组织职工开展了拔河、篮球、棋类比赛和周末舞会、趣味运动等活动,组织了职工业余健身操队和“爱国歌曲大家唱”合唱队,不断丰富职工的文体娱乐生活,文体活动多次在各类比赛中获奖,曾荣获了“民族团结进步先进集体”、“医疗卫生先进单位”、“优质服务单位”、“实绩突出单位”、“先进基层党组织”、“关心下一代工作先进集体”、“体育道德风尚奖”、“五四红旗团组织”、“抗击非典文明号”、“家庭文化展示优秀组织奖”等殊荣。历经风雨见彩虹,扬鞭奋蹄自加压。达茂旗蒙医医院的一班人并不满足现有的成绩,他们决心要在科学发展观的指导下,精心打造品牌医院,为广大人民群众带来更多的福音!