达茂旗政府欢迎您

供销社

来源: 点击数:384

在全旗上下喜迎建旗60周年之际,我旗供销社也迎来了自己六十周岁生日,六十年来,我旗供销社系统经历了由辉煌到低谷,由复苏到崛起的风雨历程。这其中既有体制转变时的彷徨阵痛,更有突出重围谋求新发展的雄心豪情。在六十年的发展历程中,全社上下始终坚持扎根农牧区,服务农牧民的办社宗旨、大力弘扬甘于奉献、艰苦奋斗、永不言止的优良传统,自强不息,埋头苦干,攻坚克难,始终不渝地全力支持农村牧区经济发展,全面完成了旗委、政府在不同历史时期交给的各项工作任务。

牢记宗旨写辉煌

195210月,达茂旗供销社正式成立。自成立以来,全系统根据国家各个时期的方针政策,紧密结合全旗经济社会发展的实际,秉承着“发展经济,保障供给”的方针,积极开展农牧业生产资料供应,组织日用工业品下乡,推动农畜产品进城,发展多种经营,在农村牧区商品流通和城乡交流中发挥了重要的作用,成为联结工农牧、沟通城乡村的重要桥梁纽带。特别是党的十一届三中全会以来,随着党对农村牧区一系列政策的落实和联产承包责任制的广泛推行,极大地调动了农牧民的积极性,农牧业逐年增产,多种经营迅速发展,群众购买力大幅度提高,农牧民要求供销合作社办的事情越来越多,面对新的形势和广大农牧民的要求,全旗供销社积极适应农牧区家庭联产承包经营的客观要求,本着改革、开放、搞活的精神,在恢复组织上的群众性,管理上的民主性,经营上的灵活性方面进行了开创式的探索,全系统全面实施 “全民转集体”“官办转民办”,实施“五突破”战略,从促进生产,搞活流通出发,广泛吸收农牧民入股,发展多种经营,扩大经营范围,开拓新的服务领域。在企业内部,推行多种形式的经营承包责任制,调动了全社干部职工经营积极性,并与有关部门配合做了大量物资供应,技术指导、资金扶持和产品推销等工作,使供销社真正成为了农村牧区经济服务中心,为全旗经济社会发展做出了突出的贡献。

体制改革求生存

党的十一届三中全会,中共中央确定了“改革、开放、搞活”的方针政策。供销社的垄断地位逐渐被打破,全社面对瞬息万变,激烈竞争的市场和如何“办下去”并“办好”供销社这一重大课题,走过了一条艰辛的二次创业历程。

二十世纪90年代以后,随着国家经济体制改革的逐步深入,供销社传统优势业务受到市场的巨大冲击,加上自身体制、机制的掣肘,出现了经营萎靡,效益滑坡、陷入了资不抵债的困境。面对重重压力,全社努力探索符合社会主义市场经济要求的新体制、新机制。紧紧抓住《中共中央、国务院〈关于深化供销合作社改革的决定〉》和《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》颁布以来的历史机遇,积极推进以“一化三改”(参与农牧业产业化、改革产权制度、改造传统经营网络、改变封闭体制)和社有企业产权制度改革等为主要内容的改革创新,在体制改革中求生存,着力化解历史性、政策性债务,妥善处理好历史遗留问题。全系统先后化解银行债务6600余万元,甩掉了债务沉重的包袱,激发了系统的活力,全系统逐步走出低谷,进入良性发展轨道。

搞活流通拓服务

进入新世纪以来, 全社认真贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、深化改革、创新发展、紧紧围绕改革发展这一中心任务,积极探索符合“三农三牧”需要、适合供销社特点的发展之路。坚持服务“三农三牧”为宗旨,以加快推进发展农牧民专业合作组织为载体,以夯实供销社基础、提升服务功能、扩大经营业务、提高经济效益、努力发挥农村牧区现代流通服务网络为主导,以开拓农村牧区市场为重要工作内容,扎实推进各项工作不断发展,各项事业取得了长足发展。

农村牧区合作经济组织蓬勃发展。根据全旗“三农”经济发展的需要和新农村新牧区建设的安排部署,进行了各种为农牧服务组织的规范运行和发展。到目前,全社共有“三社“(基层社、专业合作社、村级综合服务社)61个,协会3个(农牧民经纪人协会、农畜产品经纪人协会、宏达养猪协会),并与旗工商局、农业局、质量技术监督局共同成立了“达茂旗农牧业生产资料行业协会”。服务组织围绕全旗主导产业,积极参与全旗农牧业产业化经营,年均帮助农民销售土豆5000吨左右,油料近200吨,提供种猪1000多口,为助民增收发挥了积极作用。

网络建设成效明显。结合全国总社“新网工程”和商务部“万村千乡”市场工程,全社通过网点改造、资产重组和社会加盟等多种形式,按照产权多元化、运作市场化和一网多用、双向流通、综合服务”的要求,坚持开放办社。以连锁经营、连锁配送为主要形式,整合社会资源,完善网点连结机制、统一配送体系和增强服务功能,采取围绕经营主业、推进经营网络改造,兴办连锁超市、开拓农牧区日用工业品市场,建设各类市场、推动农畜产品流通等措施,加快原有网络、设施的改造,建立起了农资、日用消费品、农畜产品和再生资源回收利用、食盐供应、烟花爆竹经营等六大流通服务网络,到目前,全社共组建直属公司3个,股份制公司3个,养殖场1个,基层社6个,专业合作社7个,村级综合服务社48个,专业协会4个,农贸市场1个,旗级配送中心1个,“新合作”连锁配送网点85个,“万村千乡市场工程”农家店85个,基本形成了连锁配送、覆盖城乡、双向流通的新型城乡现代流通服务体系。

主渠道作用得到充分发挥。农畜产品购销、农牧业生产资料组织供应、盐业和烟花爆竹的经营管理是供销社的主(专)营商品,做好上述商品的经营工作直接关系着广大农牧民的生产和生活,为此,旗联社认真调研市场动态,积极筹措资金,组织社属各职能公司制定经营策略,主动为企业排忧解难,适时组织货源,近年来,全社年均实现销售收入5000万元,农副产品购进额1500余万元,实现利润18万元,上缴税金22万元。年均收购羊绒50吨,羊毛300余吨,组织供应化肥5000余吨,各类盐品800余吨,烟花爆竹300余种100余万元,满足了全旗人民群众的生产和生活需要,为助农(牧)增收发挥了积极作用。

项目建设取得突破。为了保证我社项目任务的落实,为全社可持续发展提供强大动力,旗联社抓住国家、自治区和包头市实施“新网工程”的契机,把项目争取工作摆上工作的重要日程,主动前往自治区和包头市两级供销联社进行联系,并得到两级联社的大力支持和帮助,到目前,共争取到全国供销合作总社以奖代补项目一个,即:日用消费品连锁配送中心升级改造项目、由自治区供销社承担的自治区“民生工程”项目两个,即:农畜产品批发交易市场升级改造和农贸市场升级改造项目,项目实际到位资金220万元(其中:国家40万元,自治区180万元)。除上述项目外,我们还根据全旗城乡群众生产、生活的实际,采取边争取边建设的方式,重点开展了牛羊和生猪定点屠宰场的建设工作,现在,项目建设已经完成并投入运行。

新时期,全社将紧紧围绕改革发展这一中心任务,解放思想,更新观念,创新思路,抢抓机遇,狠抓“两个体系、一个中心”(农牧民合作经济组织体系、农村牧区现代流通服务体系、农村牧区综合服务中心)建设,不断创新服务方式、完善服务功能、增强服务实力,继续探索适合市场经济特点、符合我旗供销社实际的改革发展之路。

脱胎于农村牧区,立足在“三农三牧”,面对新的历史使命,达茂旗供销社人踌躇满志,信心百倍,再次踏上了服务“三农三牧”工作的新征程;面对新时期的挑战,供销社人将坚定信心,卯足干劲,立足“三农三牧”,决心再创辉煌,以优异的成绩迎接党的“十八大”胜利召开和建旗六十周年,为全旗经济社会持续快速发展做出新的更大的贡献。