达茂旗政府欢迎您

广电中心

来源: 点击数:377

开篇

60年往事如歌,一代人、几代人,忠诚履职,服务社会;60年风雨兼程,我旗广播电视和百姓血脉相连,与达茂一路同行,记录历史、见证时代,铸就广播电视的光荣与梦想——

广播电台建站发展篇

19589月,达茂联合旗人民广播站在旗所在地百灵庙镇创建。

建站之初,只是个一人的小站,仅有一台25W扩大机,5只高音喇叭,即使是这样,靠着这仅有的一台25瓦扩大机和广电人对事业的忠诚与信念,小喇叭传播出了党和政府的声音,传播出了新中国人民群众建设家乡的豪情斗志。60年来,旗广电中心经历了从无到有、从小到大、从弱到强的过程。至1982年,我旗广播事业发展达到顶峰,除街道低音喇叭外,入户小喇叭最高年达到17000只,占全旗总户数的81%,覆盖全旗12个公社,广播站工作人员达到45人,有了较完整的扩音设备,大型设备20多台,输出功率由1958年的25瓦猛增到1982年的6000瓦。此外,在边远牧区、社、队或自然村为单位,建立了53个小片广播网点,全旗拥有收音机9000多部;农区70%的人家都有收音机,还配备了40瓦以上扩大机100多台,各种电唱机、电唱盘100多部,电子管录音机20多部,半导体录音机300多台,在基础设施逐步完善的同时,广播电视技术维护与采编播人员队伍也逐步壮大。广播站技术人员自己设计、自己安装,于197910月在汉语机房实现了广播自动化程序控制,此项技术革新,还获得了乌盟广播局的表彰与奖励。

我旗农区有线广播网的建立和发展十分迅速,形成了以旗广播站为中心,乡镇广播站为基础,连接千家万户的有线广播网,在宣传党和国家方针政策的同时,围绕旗政府中心工作,每天自办6小时蒙汉语两套节目,内容涵盖新闻服务、天气预报、文艺、综合等类型,受到农牧民群众的普遍欢迎与好评。

1974年,随着事业的发展、人员的增加,在原广播站基础上,成立了广播事业管理局,1975年广播事业管理局迁至现办公地址。进入新世纪的20086月,达茂旗调频广播102.8兆赫的设备改造,更使全旗广播事业发展实现了广播设备由模拟到数字化的转变与飞跃。达茂旗调频广播电台102.8兆赫全天播音时间为9小时,发射功率为3千瓦,覆盖了全旗所有的苏木镇,其节目内容充分体现了少数民族地区特点,自办节目内容丰富、形式活泼,贴近全旗百姓生活,从不同角度满足了广大听众的收听需求,无论你在全旗哪个角落,只要拥有一个小小的收音机,调到102.8兆赫就可以随进时随地通过广播来了解全旗近期发展动态及其他信息。

60年来,我旗广播事业始终坚持正确的政治方向和舆论导向,充分发挥党和人民的“喉舌”与“工具”作用,为全旗社会主义建设事业,为我旗的改革发展稳定和社会全面进步营造了良好的舆论氛围,发挥了独特的、不可替代的作用,做出了重要的、不可磨灭的贡献。如今,达茂旗调频广播电台已成为全旗各族群众及时准确了解党和政府主张,获取新闻资讯和科技知识的重要渠道,成为倡导社会主义核心价值体系,满足人民群众精神文化需求的重要平台,成为促进全旗政治稳定、文化繁荣、社会和谐的重要舆论媒体阵地。

电视事业发展篇

相比较广播,我旗的电视事业虽然起步较晚,但其迅猛的发展势头、巨大的发展能量是任何产业无法与之抗衡的。

19769月,在全旗人民的期盼中,第一座电视差转台在百灵庙西山顶上建成,一台50瓦黑白差转机,发射一套电视节目,就是从这里开始,达茂旗电视事业发展进入了崭新的历史时期。1983年第一座彩色电视差转台在百灵庙西山建成,一台300瓦差转机发射一套电视节目;1985年,在海拔1794米的石宝毛德令山上,建成了石宝电视差转台,1300瓦彩色差转机发射一套电视节目,并为旗电视台传送内蒙电视台节目信号;1986年在百灵庙西山建成135米的电视发射铁塔一座,11000瓦差转机发射一套电视节目,同时建成第一座地面卫星接收站;1988年从内蒙706台(大青山)开口经石宝毛德令山建中继站,在百灵庙西山建终端站,给本旗传输内蒙蒙汉语两套电视节目;1994年夏,百灵庙建成第一个有线电视网络,向用户传输16套电视节目;19998月,我旗启动广播电视“村村通”工程;2007年第一批数字电视机顶盒进入电视用户家中;20077月,我旗第一座微波数字电视发射系统在百灵庙西山建成,农牧民用机顶盒可以收看到22套电视节目;201110底,500套直播卫星覆盖项目的启动扫除了全旗部分电视收视盲区。

重要事件回顾篇

1983年之后,随着旗差转台设备的不断更新改造和覆盖范围的扩大,特别是1986135铁塔建成,彩色电视差转系统的开通,彩色电视机逐步走进家庭,而且在农村牧区成为时尚,电视图文并茂形象生动,清晰直观的画面成为人们追逐的售点。

1994年,有线电视网络在全旗初步建成,节目套数几年内就从十几套翻至几十套;而有线电视用户初装即突破3000户。

1999年,我旗开始实施农村广播电视“村村通”工程至2006年覆盖全旗115个自然村;2007年开始实施数字微波电视“村村通”工程,至2011年底累计完成安装2720户,累计投资达100多万元。

2003年我旗启动实施“西新工程”,完成了广播电视台站设备的更新,更换了百灵庙西山差转台300瓦发射机、1千瓦发射机各一台,更新了红旗牧场300瓦发射机2台。

2007年中央农村广播电视无线覆盖工程启动,在工程建设中,共为百灵庙西山差转台投入1千瓦发射机2台,使无线电视用户可以收看到中央1套、7套的电视节目;3千瓦调频发射机一台,改善了人们收听中央人民广播电台的收听质量。

随着电视产业的壮大和升级,人们对电视的需求,从单纯的收看电视节目开始向多元化、个性化迈进。201110月初,有线电视数字机顶盒的安装满足了人们的这一需求;数字机顶盒不仅看的频道多了,而且股市行情、优势教育、电视购物、家庭影院等频道不胜枚举,同时还能开展其他更为个性化的收费服务。

2010年,满都拉新建电视发射台,共投入100瓦发射机两套,100瓦调频广播设备两套,新建30米铁塔一座,广播电视同时开通了内蒙蒙汉两套节目,极大地丰富了当地牧民的文化生活。

《达茂新闻》从上世纪八十年代中期开播到现在,节目从不固定播出到固定播出,设备从单一到多元,制作从简单到精良,播出从汉语到蒙汉双语,实现了质的飞跃。它不仅记录着达茂几十年走过的风雨历程,也成为了老百姓喜欢看的品牌性节目。

未来发展篇

60年来,我旗广播电视事业一步步走来,从无到有、从有到优、从小到大、从大到强,形成了广播电视并重,无线、有线、卫星等多种技术并存的多层次、现代化的综合覆盖网络。随着时代的进步而不断成长、不断发展,广播电视为我旗社会主义事业建设、改革开放和构建社会主义和谐社会提供了强有力的思想保障和舆论支持,听广播、看电视已经成为广大人民群众精神文化生活的重要组成部分。

60年,岁月如歌难相忘,望前路,使命在肩路更长。达茂旗广播电视事业的发展,记录了奉献者的足迹,书写了创业者的艰辛,谱写了开拓者的颂歌。回顾过去、成就辉煌,展望未来、任重道远。新一代广电人将以昂扬的激情,坚实的步伐,扬起新的风帆,把辉煌的足迹步步向前延伸……