达茂旗政府欢迎您

电力公司

来源: 点击数:177

伴随着达茂旗60年翻天覆地的变化,达茂电力从无到有,由弱到强,走过了半个多世纪的风雨历程,取得了令人瞩目的成就。翻开达茂电力的历史,可以清楚的看到达茂电力在达茂旗社会经济的飞速发展中发挥着不可或缺的作用。而每一条银线、每一基杆塔、每一座变电站里都流淌着一代又一代达茂电力人的青春年华与智慧和汗水,见证着达茂电网50年的沧桑巨变和辉煌发展。

电网发展

追溯达茂电力发展,这是一个不断变革的过程。达茂电力工业始于1958年全国“大跃进”时期,在旗政府领导下,130千瓦汽油机开始发电,在达茂草原第一次亮起了电灯。1960年安装164千瓦柴油发电机组发电;1964年之后发电机组容量不断扩大,到1968年火力发电厂375千瓦发电机组投产运行,百灵庙全镇用上了电。至包头电网接入达茂地区前,年均发电108万千瓦时,累计发电330万千瓦时。

历史的车轮滚滚向前,随着社会主义事业的蓬勃发展,全旗各族人民掀起了大搞农牧业基础设施建设的热情,也为达茂电力工业发展创造了良机。

达茂第一座35千伏变电站是林场变电站,建成投产于1970年;110千伏达茂变电站是1992年由内蒙古自治区计划委员会批准的内蒙古电力(集团)公司的重要工程之一,也是110千伏包头输变电工程的重要项目,有着重要的政治和经济意义。

1996年农电局上划包头供电局管辖并改组有限责任公司,从此,拉开了达茂电力建设的大幕。一座座铁塔拔地而起,一条条输电线路凌空飞架,一座座变电站破土动工。

2002年达茂首座220千伏红塔变电站投产,从此,达茂电网进入了高速发展时期。巴音110千伏变电站、巴润110千伏变电站、石宝110千伏变电站、红旗110千伏变电站相继投产,达茂电网实现了电压等级从35千伏到220千伏的嬗变。

“十一五”期间,达茂电网再铸辉煌,投资3.7亿元,主变容量比2005年底增长了6倍,相当于再造4个达茂电网。

经济要发展,电力当先行。在达茂旗经济翻番,工业强旗发展战略的带动下,达茂全社会用电量逐年攀升,达茂电力公司紧紧抓住这一有利时机,不断加大电网投资力度。“十二五”期间,达茂电网建设计划总投资6亿元。“十二五”期间,新建投产500千伏变电站1座,220千伏变电站3座,35千伏变电站1座,累计增加变电容量30万千伏安;新建输电线路320公里,35千伏及以上输电线路突破千公里。达茂电网形成以500千伏输电线路为网架主体,以220千伏变电网络为枢纽的输变电体系,实现双回主干环网供电结构。

电力工业的发展,始终与全旗经济同步发展,与人民生活紧密关联。2010年达茂全社会用电量6.3亿千瓦时,是5年前的2倍,增长95%2011年全社会用电量达到7.3亿千瓦时,预计2011年突破7.5亿千瓦时;2010年电网最高负荷10.8万千瓦,比5年前增长50%;供电客户数从2005年底的32000户增加到201035900户,显示出达茂电力事业的发展日新月异,展示着达茂电力事业取得的累累硕果。

情系“三农”

2007730日,在达茂电力发展史上具有里程碑的意义。因为这一天,达茂电力公司辖区内村、嘎查“户户通电”工程全面完工。这一天,标志着达茂电力公司在自治区23个边境旗县中率先实现了“户户通电”,当地5个苏木(镇)243个点,3101218人口结束了羊油点灯照明的历史,从此,他们和城里人一样用上了安全可靠的优质电能,享受到了电力带来的文明与便利。

达茂旗辖1个苏木7个镇469个行政村嘎查。通过19989月正式启动农电“两改一同价”,达茂电力公司累计投入1.3亿元对全旗农牧电网进行了建设与改造,受益户3.6万户,受益人口11.8万人,每年可减轻全旗农牧民电费负担18万元。通过“两改一同价”,达茂农村电网明显改善,电能质量,供电安全、可靠性显著提高,基本消除了拉闸限电现象,促进了农村经济社会发展和农牧民走上致富路。

2007年开始,达茂旗实施新农村电气化建设,至2009年达茂电力公司共投入建设资金317万元,完成了上级下达的新农村电气化建设指标,为达茂新农村经济发展提供了更加可靠的电能支撑。共有3个苏木(镇)、23个行政村嘎查通过了内蒙古电力(集团)公司验收,希拉穆仁镇被国家电网公司授予“新农村建设示范镇”。

优质服务

优质服务是国家电网的生命线。电网日益坚强,服务日新月异。各种智能化、信息化、现代化科学技术和管理手段的应用,大大提高了供电服务的效益和水平。近年来,达茂电力公司以“提质、提速、提效”为工作目标,以“为政府分忧,为群众解难”为出发点,倡导 “蒙电金牌服务”,从服务基础、服务品质、服务沟通三个方面打造系统的服务管理模型,形成常态优质服务闭环管理机制,对外传达为客户提供365天细致、专业、周到服务,争取社会各界对电力工作的理解和支持,建立了通畅、高效、快速反应的服务体系。

在电费缴费上实行了电信缴费平台与多点座收相结合的方式,不断拓宽电费缴费途径,极大地方便了客户电费缴纳;在服务硬件上开通24小时电力服务电话95598,对营业窗口“六要件”进行统一规范,对外发布了服务承诺和“三个十条”;在服务软件上全面推行准军事化管理,推出优质服务违章记分,开辟“报装接电绿色通道”,在营业窗口首创“导办员”制度,塑造达茂营业窗口人员良好的精神风貌,从而有效地提升整体服务水平。

责任彰显

履行社会责任是国有企业的重要职责。达茂电力勇于承担社会责任,并将其贯穿于生产、经营、管理、销售、服务等全过程。

2008512日四川汶川发生强烈地震和2010414日青海玉树发生强烈地震,严重的灾情时刻牵动着达茂电力广大职工的心。为帮助灾区群众度过难关,电力公司开展了“情系灾区献爱心”为主题的捐款活动。广大员工充分发扬“一方有难八方支援”的优良传统,踊跃参与,累计捐款8.3万元,为灾区重建贡献一份力量。

通过加强安全生产、电网建设、营销服务、廉政建设等工作管理力度,强化责任意识,自觉承担经济、政治、社会责任,把责任理念融入企业发展战略中,渗透到生产经营实践中,落实到干部员工行动中。主动服务地方重点项目建设,为安置房、公路铁路、工业园区等重点项目开辟“绿色通道”,快速完成杆线迁移和电源施工。在达茂旗历次重大庆典及重要活动和支农抗旱中均出色完成保供电工作。为服务达茂小城镇建设以及工业强旗的发展战略助力,在服务地方经济发展的同时,履行企业责任,展示国家电网的品牌形象。

春风总与光明伴,汗水酿就百花鲜。达茂电力的辉煌成就,成为推动地方经济社会发展进步的引擎。正因如此,企业先后荣获国家电网公司“一流县级供电企业”、内蒙古自治区“文明单位标兵”、内蒙古自治区“劳动和谐单位”、内蒙古自治区总工会“五一劳动奖状”等省级荣誉称号;连续十届在地方民主评议行风中保持第一,市旗级以上荣誉近百项。

展望未来

巍巍铁塔,闪闪银线,交织成一个安全可靠、运行稳定的坚强电网;一路前行,一路欢歌,托起一方经济腾飞,富民强边的现代化新型城镇。达茂电力公司牢固树立科学发展理念,加快建设电网坚强、资产优良、服务优质、业绩优秀的“一强三优”现代化公司步伐,经济效益和社会效益快速提升,促进了地方经济的可持续发展。

2011年实现售电量7.3亿千瓦时,比增1.16%;连续8年实现电费回收“双结零”。截止2011年末,达茂电力公司管辖220KV变电站1座、110KV变电站5座、35KV变电站9座,总容量43.14万千伏安;输电线路589公里,配电线路3091公里,配电变压器2343台,总容量27.59万千伏安。

今年,内蒙古电力(集团)公司审时度势,提出了“建设全国一流省级电网企业”的战略目标,包头供电局确立了“建设坚强可靠一流电网和绩效优良现代企业”的奋斗目标,为农电各项事业发展提供了强劲动力。达茂电力公司要顺应发展需要,精心编制达茂电网中、长期规划。当前,达茂旗政府提出了“保增长,调结构;抓城建,强基础;活商贸,惠民生;保安宁,促和谐,”确保“四个”重点项目工程顺利实现的发展战略。达茂电力将抢抓机遇,乘势而上,更好地发挥先行作用,全力服务社会经济发展。“十二五”期间,达茂电网规划总投资将达6亿元以上,全社会用电量争取年均增长0.5%左右,到2015年,用电量争取超过10亿千瓦时。

光阴荏苒,时光飞逝,过去的日子已经足于昨天的日历。站在今天新的起点,品尝所取得累累硕果的喜悦,描画未来的蓝图。透过这光电交织的美丽和谐华彩,我们从中可以感受到达茂电力事业历经艰辛,高歌猛进,走向辉煌的华美乐章。