达茂旗政府欢迎您

邮政局

来源: 点击数:135

60年弹指一挥间,60年波澜壮阔,邮政这个古老的行业真正焕发新的生命力是新中国成立后,邮政业做为国家重要的社会公用事业,60年以来,为适应社会、经济、文化的发展和社会公众对邮政通信的需要,在促进国民经济和社会发展、保障公民的基本通信权利等方面发挥了重要的作用。

邮政行业是国家重要的社会公用事业,是国家不可缺少的基础性行业。中国现代邮政创建于1896年,距今已有一百多年的历史。解放前,我旗邮运只能靠马运人扛,生产效率十分低下。1949年新中国成立以后,特别是1978年中国实行改革开放以来,邮政行业在党和国家正确方针政策的引导下,经过广大邮政干部职工的共同奋斗,取得了辉煌成就。邮政企业为社会提供多种类型的邮递(寄递)服务,既包括满足社会普遍服务需求的基本邮递服务,也包括多层次、多样化的快递服务。60年来,邮政行业联系着千家万户,网络规模、技术层次和服务水平与以前相比都发生了质的飞跃,呈现出持续、快速、健康发展的良好局面,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。

1998年,在国家机构改革的推动下,国家对邮电体制进行了重大改革,实施了邮电分营管理、中国邮政成为国民经济体系中独立运营的一个部门。这一改革确立了邮政在国民经济中的应有地位、体现了党中央、国务院对邮政事业的重视和关怀。重组后的国家邮政局,标志着邮政政企合一的时代结束,完成了一个历史性的转身,邮政事业从此步入一个新的起点。新组建的邮政公司依法经营邮政专营业务,承担邮政普遍服务义务。普遍服务的质量问题得到了政府部门的高度重视,新颁布的《邮政法》立法核心是:普遍服务第一,人民利益优先。体现出政府对邮政事业的支持与扶持。中国邮政将高举普遍服务的旗帜、切实保障人民群众的邮政通信权利。依托邮政网路资源和品牌优势、向着服务标准高、服务范围广、服务资费低,更好的满足社会多元化、多层次的用邮需求。

60年来,祖国在迈向现代化的步伐中。辉煌的成就让巨变的中国瞩目于世。在发展过程中邮政是推动者、受益者,也是参与者、见证者。作为国家改革开放的过程中,完成了自身从劳动密集型行业到金融、速递等高增值服务业的经济转型,加速建设现代化的邮政体系。同时把握住了历史的机遇充当了服务企业与企业经济联系的中介角色。对经济尤其是服务业的发展产生积极推动作用。

60年来,邮政新业务快速崛起。改革开放前,邮政业务种类比较单一,改革开放后,邮政业在大力发展传统业务的同时,不断开拓新业务,相继推出了特快专递(EMS)、集邮业务、邮政储蓄、邮政物流等业务新品种,且发展迅猛,经过几代绿衣使者的艰苦创业,开拓奉献,达茂旗地区邮政事业快速发展,通信网络四通八达,通信能力成倍增长,技术装备不断更新,服务水平不断提高。

改革开放以来,特别是近几年实施畅销报刊大提速,使各类邮件尤其是畅销报刊的传递速度大大加快。同时加大了基层网点局所的改造力度,2001年建成了邮政综合计算机网。依托综合计算机网,建成11185跟踪查询系统、电子商务网站,开发了覆盖全国所有县以上城市的电子汇兑系统,实现了全国97%以上县市的邮政储蓄绿卡通存通取。60年来邮政人在平凡的工作中涌现出一大批先进人物。“路的尽头还是路,山的那边还是山,近邻尚得百里远,世上最亲邮递员”。如:“深山信使”王顺友、“溜索姑娘”尼玛拉木等。他们用实际行动谱写了一首首动人的邮递员之歌。目前所有乡镇开办了邮政汇兑业务,个别的安装了ATM自动取款机,邮政绿卡在全国范围内各个银行间通存通取。除了传统的函件、包裹、邮政汇兑、集邮、机要、邮政储蓄等业务,达茂邮政利用点多面广的优势,适应市场需求,陆续开办了中邮专送广告、代理联通、代理保险、代理机票、邮政储蓄、代发养老金、代发涉农、涉牧、补贴资金等代字号业务。农村农资分销配送业务,服务地方经济,服务新农村建设。60年里,我旗邮递网络明显增强,业务种类日益丰富,服务水平不断提高,快递业务也在逐渐完善网络体系,在信息化水平不断提高的前提下,网络的运行效率和能力逐步改善。这些不仅体现的是我旗邮政业的发展,它更为我旗邮政行业坚守“人民邮政为人民”的价值观,忠诚履行邮政普遍服务提供了坚实的基础。

2011年,达茂旗邮政收入规模达到515万元,固定资产达800多万元。

展望未来,达茂旗邮政局表示:今年是“十二五”开局之年,是达茂旗建旗60周年,我局将进一步深化改革,完善邮政普遍服务和特殊服务的保障与监督机制,落实科学发展观,加快市场创新、技术创新、管理创新和制度创新,推动传统邮政业向信息流、资金流和实物流三流合一的现代邮政业转变。继续发扬积极奋进的精神,为达茂旗经济腾飞和人民群众通信提供更加优质的服务,携手共创美好的明天。