达茂旗政府欢迎您

国税局

来源: 点击数:295

“财者,国之命而万事之本,国之所以存亡,事之所以成败,常必由之。”一切事业发展离不开财政政策支撑和财政资金保障。从60年历史的点滴回顾中,我们依然深切地感知风雨坎坷的足迹和励精图治铸就的辉煌。

从“24万”到“18.5亿”风雨坎坷历艰辛, 苦尽甘来见彩虹

伴随着共和国的成长与改革步伐的加快,达茂旗财政发展一波三折、跌宕起伏,在曲折中经历了一个由小到大、由弱到强的发展过程。

1952年是达茂旗成立之年,当年全旗财政收入仅为24万元。随着全面开展社会主义建设和社会主义改造,县域经济迅速发展,财政收入逐年大幅度增长。1959年,全旗财贸管理体制实行了两放(下放人员和资产)、三统(统一政策、计划和流动资金管理)、一包(包财政任务)的制度,当年完成财政收入312.4万元,比1952年增长13倍。随后,在“文化大革命”运动的影响下,1968年,财政收入回落到261.4万元,比上年下降30%左右,经济发展进入困难时期。

改革春风来,财政气象新。1978年党的十一届三中全会召开后,全旗的工作重点转移到了以经济建设为中心的轨道上,财政事业获得无限生机。按照“一要吃饭、二要建设”和“保重点、保改革”的精神,正确划分了财权财力,对财政体制进行了改革,到1979年底,财政收入首次突破了千万元大关,达到了1006.2万元。

“八五”期间,全旗财政工作紧紧围绕“强化基础抓农牧、发挥优势搞工矿”的指导思想,大力推进梯级财源建设,稳定基础财源,提高骨干财源、改造和发展辅助财源,积极扶持和发展乡镇企业,使全旗的财政收入由1991年的1167万元增加到1995年的2979万元,年均递增453万元,年均增长19%

“九五”期间,全旗紧紧抓住国家实施西部大开发战略的重要机遇,提出了建设“内蒙古自治区边境强旗”的目标,号召全党抓经济、重点抓工业、突出抓效益,财政工作认真贯彻“加强征管、堵塞漏洞、惩治腐败、清缴欠税”的十六字方针,坚持依法治税,全旗的财政收入由“八五”计划期末的2979万元上升到了5815万元,年均增加567万元,年均增长14%

“十五”期间,特别是2003年,全旗确立了“工业立旗、三产拉动”发展战略和“三个集中”工作思路,把加快发展作为第一要务,进一步解放思想,与时俱进,大胆构筑,开拓创新,积极培育壮大钢铁、稀土、能源、乳业、薯业、肉业、口岸、旅游等八大优势产业,经济总量迅速扩张,财政经济焕发新的活力,财政收入于当年突破了亿元大关。财政收入由2000年的5815万元上升到2005年的56777万元,年均增加10192万元,年均增长58%2004年和2005年连续两年实现了财政收入翻番增长。

“十一五”期间,通过挖掘税源、扩大税基、加强非税收入征管,使税源应收尽收,特别是2008年,克服金融危机的不利影响,积极完善财政收入机制和挖潜堵漏,确保应收尽收,使全旗财政收入首次突破了十亿元大关,达到了108918万元;2009年,面对国际金融危机冲击、经济增速放缓等形势,全旗财政收入继续保持了稳定增长势头,财政收入达到130718万元;2010年,在收入基数高、增收难度大、税基不稳、税源不宽的情况下,通过夯实税基、联合评税办税、严征细管等措施,完成财政收入154366万元。

特别是近几年来,在“富民强旗”发展理念的指引下,随着一系列推动经济科学发展的政策措施的陆续出台实施,财政服务经济发展的力度不断加大,全旗发展环境日臻完善,招商引资好戏连台,三次产业齐头并进,新型工业化、农业产业化进程明显加快,全旗呈现出“产业兴旺、强势崛起”的良好局面,财源基础得到了进一步的巩固。到2011年底,完成财政收入185476万元,实现了“收入总量再创新高、收入质量逐年提高”的奋斗目标。

数字是最有力的证明。节节攀升的数字,既反映了达茂旗财政的历史,又见证了全旗经济发展,也预示着我旗在财政与经济的良性互动中将拥有更加美好的未来!

从“19万”到“19亿”优化支出保重点,整合资金惠民生

1952年,全旗财政支出仅为19万元。几乎难以想像,如此低水平、小规模的财政支出如何保障全旗经济和社会事业的发展。到1984年,全旗财政支出突破了千万元,完成支出1376万元,重点用于农牧林水、教育和卫生事业投入。直到2001年,全旗财政支出才突破亿元,支出完成14154万元。

民生之计,国之大事。近年来,在旗委、政府的坚强领导下,达茂旗财政部门按照科学发展观和公共财政建设的要求,始终把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题摆在重中之重的位置,不断优化支出结构,明显推进了以加快改善民生为重点的社会建设。到2011年,全旗完成财政总支出19.69亿元,是1952年支出的一万倍。支出规模的做大,一方面得益于自身“造血”功能的不断增强,更重要的一方面是凝聚了中央和自治区和包头市的关怀。2011年,全旗争取中央和省级转移支付资金7亿元,创造历史最高水平。

特别是进入21世纪后,全旗财政支出大幅增加,逐渐向以民生为主的公共财政支出转移。2001年,制定出台了经费包干办法,在保证人员工资和机关经费的前提下,压缩对竞争性和经营性领域的投入,增加了公共支出,集中解决城镇基础设施建设、公路建设、集中供暖等项目所需资金,财政支出首次突破了一亿元,达到了14154万元;2003年,按照“工业立旗、三产拉动”发展战略,围绕稀土、钢铁、能源三大支柱产业,财政支出达到28346万元,重点支持了工业建设、农牧业产业化进程和第三产业发展;2004年,随着收入总量的扩张,地方财政状况逐步好转,全年财政支出36328万元用于保工资、保运转、保稳定,对经济和社会发展的宏观调控职能逐渐显现,财政发展呈现出规模持续扩大、结构不断优化的良好局面;2005年,财政规模继续扩大,财政服务功能不断加强,全年财政支出60332万元用于全旗各项社会事业的发展,推动了工业化、城镇化和农牧业产业化进程,为建设社会主义新农村新牧区奠定了坚实基础;2006年,按照“一要吃饭、二要建设、三要有所积累、四要增强调控能力”的要求,财政支出49015万元用于党政机关、公检法司的正常运转和社会保障资金需求,公共财政支出向民生和新农村新牧区建设倾斜,实现了支出与收入的同步增长;2007年,按照“压缩一般、保障重点”的原则,财政支出55278万元,加大了对社会保障体系的支持力度,确保了企业养老保险、城镇居民最低生活保障、农村牧区低保、合作医疗、再就业和教育救助资金的足额到位;2008年,按照“保工资、保运转、保重点”和“集中财力办大事”的原则,调整优化支出结构,财政支出109208万元保障了社会民生事业的健康发展,增加了禁牧补贴和粮食直补、综合补贴、农牧民就医补贴及2005年前农牧区义务教育债务化解经费;2009年,财政支出153782万元,加大了为老百姓所办实事好事和社会保障、围封禁牧等民生方面的投入,将全旗干部职工的工资发放提前到了当月的15日前,在没有预算的情况下多方筹资解决了历史遗留的多个问题,确保了社会的和谐稳定。2010年,按照“保增长、保民生、保稳定、保运转”的要求,财政支出165995万元保障了全旗重点项目的支出;2011年,财政支出196881万元,重点加大了对民生和“三农三牧”的支持力度,确保了全旗粮食直补、农资综补、农机具购置补贴、良种补贴、退耕还林和草原生态保护补助奖励机制的落实,为全旗经济建设和社会事业的发展提供了财力保障。

从“粗放型”到“精细化”拓展职能当好家,强化监管理好财

替旗委政府当好家,为全旗人民理好财,是财政工作的主要任务和目标。近年来,为了不断创新和拓宽理财思路,全旗财政干部积极探索生财、聚财、用财之道,在全旗财政系统开展了以“带一流队伍,创一流业绩”为主题的创建活动,努力实现财政工作由粗放式管理转变为科学化、精细化管理。

为了增强财政体制机制运行活力和提高财政资源配置使用效益,财政部门从单一的收支管理,逐渐将职能拓展到融资贷款、财政资金监督检查等领域,先后调整了财政管理体制,推进了国库集中支付改革,实施了政府收支分类改革,启动了部门预算改革,完善了政府采购改革,探索了支农资金整合管理新机制,推进了以“乡财旗管乡用”、“村账乡代理”、深化农村税费改革、农村牧区综合改革、建立村级组织运转经费保障机制为重点内容的农村综合改革工作,深化了政府非税收入“收支两条线”管理,加强了财政投资评审、财政监督检查、会计管理等基础工作,实施财政一事一议政策,修订了《财政性资金使用管理办法》、《专项资金审批程序》和《政府性融资贷款资金使用管理办法》等新的规章制度,财政管理正朝着“科学化、规范化、精细化、信息化、制度化、人性化”的目标迈进。

特别是从2006年启动国库集中支付制度改革以来,全旗旗直全额预算单位全部纳入国库集中支付制度改革范围,大大提高了财政资金运行的安全性、规范性和效益性。

从“小家”到“大家”扶贫帮困心为民 文明创建树形象

改革开放以来,群众性精神文明创建活动这一新鲜事物在中华大地上涌现。达茂旗财政局始终把以扶贫帮困和发展公益事业为中心的精神文明建设作为财政为民的一项重要工作常抓不懈,特别是进入2005年以来,以创建自治区文明单位为目标,全力打造“严谨、精细、超前、卓越”的机关形象,内强素质,外树形象,不仅取得了业务目标和财政收入连年增长的好成绩,而且还促进了机关作风和精神文明建设的大提高。2008年,财政集中收付大厅被达茂旗文明委命名为旗级“文明示范窗口”;20093月,又被包头市文明委命名为市级“文明示范窗口”荣誉称号。同年,财政局被自治区党委、自治区人民政府、内蒙古军区联合命名为“全区第五届文明单位”。

没有规矩不成方圆,强有力的工作制度是推进各项工作的保障。近年来,财政局以建设一流科局为目标,不断创新思路,整章建制,坚持用制度管人管事,健全完善了机关学习、会议、信访、党的建设和社会治安综合治理、精神文明建设等各项规章制度,将修定完善的9个方面的35项制度汇编成册,人手一册,照章落实,以德、能、勤、绩、廉为标准,通过轮岗换岗的办法,激发了干部职工奋发向上和创先争优的积极性,形成了工作靠制度,学习靠制度,行为靠制度,一切靠制度的机关内部运行管理体制。

暖民心献爱心热心公益事业。近年来,按照“三服务、五帮扶、六联系”的总要求,财政局通过开展“下基层、转作风、访民情、谋发展”活动,不断加大结对共建和扶贫帮困工作力度,局领导经常深入到结对共建单位,调查了解,访贫问苦,问需于民,问计于民,先后为石宝镇红山子村委会筹资2万元建成了二楞滩广场,筹资1万元用于支持乡村文化站建设;为温都不令村委会和本不台村委会争取资金15万元,帮助他们解决了办公场所和灌溉水源不足问题;为巴音花镇敖龙忽洞嘎查争取资金10万元打井5眼,配套了水利设施,帮助农牧民解决了人畜饮水问题;每年至少出资5万元用于帮助解决老党员、老干部、退伍军人、贫困大学生上学和残疾人生活等问题。在四川汶川、青海玉树大地震和甘肃舟曲特大泥石流灾情及乌克小学生患白血病发生后,全局干部职工积极主动捐款捐物4万元,帮助灾民共度难关。每年为结对边防派出所官兵们送上慰问品和慰问金的同时,利用节假日与驻军官兵举办打靶和文艺联欢活动,促进了警民共建和团结互助。

辛勤的汗水换来了丰硕的果实。2006年以来,财政局先后荣获了“全国农田草木场水利基本建设先进集体、包头市财学会《完善转移支付制度》课题调研成果一等奖、全市第三届“诚信杯”会计知识大赛组织奖、全市财政总决算工作“三等奖”、市级财税工作先进集体、财政税收任务重大贡献奖和全旗实绩突出领导班子、先进基层党组织、民族团结进步模范集体、体育道德风尚奖、关心下一代先进集体、结对共建优秀单位、平安创建先进单位、尊师重教先进集体、计划生育工作先进集体、元宵节系列文化活动优秀组织奖、红十字优秀团体会员单位、农村牧区工作成绩突出单位、按比例安排残疾人就业工作先进单位、庆祝内蒙古自治区成立60周年暨达茂旗建旗55周年活动先进单位、承办全市第四届文明建设经验交流会先进集体”等殊荣。

六十年沧桑巨变,成就辉煌。60年来,达茂财政取得的辉煌成就,深深烙上了时代印迹,浓墨重彩地绘就成了一幅波澜壮阔的历史画卷!

看今朝,豪情满怀;展未来,信心百倍。“聚财为公,理财为民”的工作理念指导我们将财政事业做大做强。我们要在旗委、政府的坚强领导下,凝神聚力,攻坚克难,为实现“富民强旗”作出新的更大的贡献!